您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

青海西宁试点海绵城市 探索西北重度缺水城市节水样板

 2018/06/10/ 19:42 来源:中国新闻网

  图为西宁市城北区海西路老旧小区内海绵化改造的行车道及绿化带。张添福摄

  中新网西宁6月10日电(记者张添福)地处中国西北的青海省西宁市属资源型重度缺水城市。记者10日从西宁市有关方面获悉,当地正探索青藏高原半干旱地区海绵城市建设新路子,以期打造西部地区海绵城市建设可示范推广的样板

  所谓海绵城市是指城市能够像海绵一样,通过简单改造,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

  2016年4月,西宁市入选第二批全国海绵城市建设试点。日前,中新网记者在西宁市城北区海西路的一个老旧小区看到,小区“海绵化”改造已基本结束。

  当日,当地正值降雨期。中新网记者看到,小区经过改造的停车位,覆盖绿色网格,网孔内种草,雨水渗入网孔供绿植吸收。

图为经过海绵化改造的停车位。 张添福 摄

  而在小区车行道,铺设的沥青路面,保证适当坡度,雨水通过小沟槽引入路边下沉式绿带,用来灌溉。如果雨水很大,则会排入城市排水管网。

  “经过改造的小区,保证步行道小雨不湿鞋,车行道大雨没积水。”西宁市城北区建设局局长马春明说,“有水流不怕,但得引导雨水流向下沉式绿带等地,避免过去居民跳来跳去,躲避积水。”

  “我最直观的感受是小区环境比以前舒服多了,比以前湿润了。”小区居民汪丽说,“在高原地区,海绵城市的理念很有前瞻性。”

  马春明介绍,西宁市城北区海绵城市建设试点范围东至新宁桥,南至湟水河,西至海湖桥,北至青藏铁路,含7个老旧小区海绵改造及海西路绿地建设、海西西路雨污分流改造、西站一巷和二巷内涝治理等,总投资5850万元。

  据中新网记者了解,西宁市将在试点区城内实施建筑与小区、道路与广场、公园绿地等海绵城市项目7大类约300余项。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行