您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

【新时代·幸福美丽新边疆】关注点亮传承“文化和自然遗产日”看海南“打柴舞”

 2018/06/09/ 20:06 来源:中国日报网

  中国日报网海口6月9日电(王晗)在“文化和自然遗产日”前夕,“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动海南行报道团来到海口骑楼老街,在老街街头观赏了“竹竿舞”表演。

  几根竹竿作为主要道具,在地上进行有节奏的摆放和敲打,在不断变化的交叉网格中,舞者轻快地跳跃、表演。

  在海南,人们常常可以在旅途中或者艺术演出舞台上看到竹竿舞。一定程度上,竹竿舞已经与民族歌舞划上了等号。服饰明艳,节奏欢快,参与性、互动性强,旅游景区也乐于借此招揽游客,可以说,竹竿舞已经与海南的旅游业融为一体。

  但实际上,早在2005年、2006年,竹竿舞就先后被列入海南省和国家级“非物质文化遗产保护名录”之中,受到抢救性保护。作为一项非物质文化遗产,竹竿舞在名录中的名称是“打柴舞”。

  据了解,打柴舞主要流行于海南岛中南部黎族聚居区,最初是黎族人民在丧葬祭祀活动中所表演的一种古老舞蹈,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。打柴舞将打击乐与歌唱、舞蹈的节奏结合在一起,已成为黎族文化精品、海南文化精品,对研究海南黎族历史、文化具有重要的价值。

  除了在旅游景点、舞台上作为娱乐、艺术形式亮相,打柴舞在日常生活中也得到了普及与推广。目前,海南大学、海南师范大学等高校都设立了竹竿舞相关普及课程。随着竹竿舞走进人们的日常生活,相信关注必然点亮传承。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行