您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

“抱团”脱贫奔富路——庆阳西峰区岘子川农民专业合作社带农增收纪实

 2018/06/08/ 19:18 来源:甘肃日报

  原标题:【三年决战奔小康】

  “抱团”脱贫奔富路

  ——西峰区岘子川农民专业合作社带农增收纪实

  记者 先朝阳 通讯员 盘小美

  虽然已是初夏时节,但陇东地区气温仍然偏低,大多甜瓜还没开花坐果。然而,在西峰区什社乡文安村岘子川的老石桥种植养殖合作社的甜瓜基地,座座错落有致的塑料大棚里,一畦畦甜瓜长势正旺,瓜香扑鼻。

  “由于周边的甜瓜还没上市,自4月18日开园以来,基地的甜瓜一直供不应求,现在采摘的基本都是客户提前预订的。”正在组织瓜农采摘、包装甜瓜的合作社负责人说。

  文安村是西峰区的贫困村之一,而岘子川则是文安村最偏远的组。虽然这里历来有种植甜瓜的传统,但由于都是单家独户的传统露天种植,耗时费力不说,效益还不高。慢慢地,不少年轻村民开始外出务工,30岁出头的豆传程便是其中的一员。

  “在外打拼,虽然每年能收入四五万元,但都是给别人干。”2016年,豆传程萌生了回到家乡打拼的想法,投资13万元建起了养殖场,引进4000只肉杂鸡、100多只兔子开始了林下养殖。

  养殖场建成后,豆传程深刻地认识到,一个人的资金、精力都很有限,只有大家一起干,才能做出规模。当年9月,他联合村里4名有经验、有干劲的贫困户一起成立了老石桥种植养殖合作社。豆传程介绍,仅去年一年,合作社就出栏肉杂鸡5000多只、育肥猪60头,收入达十多万元。

  豆书强是村里的建档立卡贫困户,靠在外打工维持一家5口的生计。“老人年龄大了,孩子也要上学,外出务工就顾不上家里。”在豆传程的带动下,豆书强加入了合作社,利用5万元精准扶贫贷款搞起了养殖。目前,他的养鸡场鸡存栏300多只,每天生产近200个鸡蛋,光卖鸡蛋每天就能收入近200元。“我打算再购买一批鸡苗,扩大养殖规模。”豆书强说。

  在发展养殖业的同时,甜瓜种植也在合作社悄然兴起。“为了提高种植效益,我们几个股东经常交流经验,也通过各种形式了解甜瓜新品种、新技术。”豆传程介绍,去年合作社尝试采用二膜覆盖的种植方式,栽种了6棚甜瓜。甜瓜提前半个月上市,每棚产2000多斤,大部分实行现场采摘,每棚纯利润在8000元以上。

  据了解,合作社今年从山东引进羊角蜜、石桥1号等新品种甜瓜,再次改进种植方法,由原来的二膜覆盖变成三膜覆盖,采取吊蔓种植方法,使合作社的甜瓜种植扩大到12棚。“照目前的长势来看,每棚甜瓜产量预计在3000斤以上。”豆传程说。

  甜瓜种植效益的提高,让村民看到了脱贫致富的希望,大家纷纷向合作社靠拢,发展种植养殖产业。

  52岁的贫困户豆书虎原本住在岘子川半山腰的旧窑洞里,生产生活条件艰苦,日子过得紧巴巴的。去年,加入合作社后,他购买了15头育肥猪搞起了养殖,年底每头猪卖出1700多元。今年,他又尝试用新技术种了3棚甜瓜。“现在有一棚已经成熟了,另外两棚长势更好,产量应该不错。”豆书虎说。

  随着越来越多贫困户的加入,豆传程发展壮大老石桥种植养殖合作社的信心越来越足了。“我们专门注册了‘老石桥’品牌,设计了甜瓜包装箱,还成立了专业的技术服务团队。”豆传程表示,要带领更多的贫困人口和农户,扩大养殖和种植规模,提高品质,让更多的村民走上脱贫致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行