您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

我国成功组织航天员沙漠野外生存训练

 2018/05/28/ 09:08 来源:人民日报 余建斌 朱霄雄

我国成功组织航天员沙漠野外生存训练

参训人员在巴丹吉林沙漠集结。黄思予摄

航天员王亚平(中)、陈冬(右)、叶光富在判定坐标。黄思予摄

  26日,在巴丹吉林沙漠参加野外生存训练的15名航天员全部顺利返京,标志着此次训练取得圆满成功。这是我国首次在着陆场区沙漠地域组织的航天员野外生存训练。

  为期19天的沙漠野外生存训练由中国航天员中心组织,酒泉卫星发射中心提供训练保障。训练主要针对空间站载人航天飞行任务飞船应急返回着陆沙漠地域特殊情况,旨在使航天员进一步掌握沙漠环境的生存能力、救生物品的使用方法,提高生存能力,锻炼意志品质,增强团队协作和凝聚力。

  据介绍,航天员沙漠野外生存训练是根据年度训练计划安排的,设置远距离求救联络及野外生存掩体搭建、野外生存及近距离求救联络、沙漠野外行进等科目,航天员分为6组3批次展开训练,每组48小时。航天员克服了大风扬沙、烈日高温、降雨降温等恶劣气象条件的考验,真实体验了沙漠的自然环境,也进一步验证了救生物品配置的合理性,为后续设计改进提供了依据。训练期间,全体航天员还在酒泉卫星发射中心开展了发射场待发段紧急撤离训练。(余建斌、朱霄雄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行