您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

【美丽中国长江行】“不染琴池水 仍闻衣杵声”

 2018/05/17/ 20:33 来源: 北方网
内容提要:“到村口洗衣房洗衣服去喽。”这是浙江省金华兰溪市黄店镇都心村、上包村村民生活的日常。过去,村民大多保持到村内的池塘里洗衣服的习惯,且一些偏远农村还没有全通自来水,硬件设施也不够完备……

  到村口洗衣房洗衣服是村民生活的日常

  天津北方网讯:“到村口洗衣房洗衣服去喽。”这是浙江省金华兰溪市黄店镇都心村、上包村村民生活的日常。过去,村民大多保持到村内的池塘里洗衣服的习惯,且一些偏远农村还没有全通自来水,硬件设施也不够完备。长期使用洗涤剂,使池塘水磷含量增高,水体被污染。

  为了守住绿水青山,兰溪市黄店镇都心村创新剿劣方案,在做好门口塘的岸上截污、水下清淤、引入活水、生态修复等工作以外,2017年5月,首创建设生态洗衣房,采取集中式洗衣取代传统洗衣,洗衣房沿门口塘建设,占地面积30余平方米,充分考虑引水入房、污水处理及方便实用等因素,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,实现洗涤废水统一纳管收集进入镇污水处理厂处理。

  陈利芳(左)和邻居正在洗衣房忙碌

  同时,黄店镇还在上包村推广该模式,坚持因地制宜,充分融合周边环境风格,洗衣房设计古韵十足,名曰“浣衣坊”,门框一副楹联,上书“不染琴池水仍闻衣杵声”。

  “洗衣房抽取地表水到屋顶的蓄水池,打开水龙头,蓄水池的水就会流到洗衣槽供村民洗涤。产生的废水汇集到污水管道,统一纳入市里的污水处理厂处理。”都心村村党支部委员、坞慈塘“塘长”王老四告诉津云新闻记者。

  兰溪,一个充满诗意的名字,水以兰名、城以溪名

  “不染琴池水-仍闻衣杵声”

  都心村村民陈利芳和邻居正在洗衣房忙碌,过去在塘边蹲着洗衣服,很不舒服,也有一定危险。现在到洗衣房站着洗衣,再不用弯腰。陈利芳说:“在洗衣房洗衣都是免费的,不过村里给大家建了这么贴心的洗衣房,我们洗衣用水都非常节约的。”

  2017年,兰溪市共完成50座洗衣房建设,每个乡镇街道至少覆盖3个村。今年在全市面上推广,计划6月底前至少覆盖116个村以上,逐步实现应建尽建。(津云新闻记者吴宏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行