您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

中国向世界敞开怀抱

 2018/05/17/ 09:02 来源:新华网 记者刘红霞 孙奕 申铖

5月15日,第十轮中美工商领袖和前高官对话开幕式在北京举行。新华社记者 沈伯韩摄

  新华社北京5月16日电 题:中国向世界敞开怀抱

  新华社记者刘红霞、孙奕、申铖

  第十轮中美工商领袖和前高官对话16日在北京落幕;同日,千里之外的江苏昆山,全球数百家企业齐聚2018中国品牌产品进口交易会,拓展贸易合作。

  这是中国向世界敞开怀抱的缩影——

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  改革开放40年来,中国敞开胸襟、拥抱世界,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。进入新时代的中国,正勇立潮头,扩大开放扬帆起航。

这是青岛港前湾自动化集装箱码头(5月4日无人机拍摄)。新华社记者 郭绪雷摄

  系列重磅举措传递中国开放决心

  北京,建国门外大街,突如其来的短暂暴雨过后,空气湿润清新。不远处,第十轮中美工商领袖和前高官对话传来理性的声音——中美应共同维护世界经济复苏的良好势头,顺应全球化开放潮流,以积极务实态度弥合分歧、共赢发展。

  “我们希望开放市场。”美国全国商会会长托马斯·多诺霍在对话开幕式上说,“我们有共同的责任来维护世界和平繁荣和稳定。”

  作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,对外开放,中国从来不开空头支票:

  ——连续降关税。在此前对婴幼儿用品等一系列进口商品大幅降关税基础上,5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品进口关税降为零。

停放在广西钦州保税港区国际汽车城外的到岸进口整车(2017年4月13日摄)。新华社记者 申宏摄

  ——大幅度放宽市场准入。允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理等业务;放开外资保险经纪公司经营范围;在汽车领域,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消外资股比限制。

  ——加强知识产权保护。重新组建国家知识产权局,为国内外企业营造一视同仁、同等保护、稳定透明、可预期的营商环境。

  ——主动扩大进口。年底将举办的首届中国国际进口博览会筹备工作正有序开展,已有60多个国家正式确认参展,1000多家企业签约。

  一系列扩大开放举措,推动外贸结构进一步优化。最新统计数据显示,4月份,中国进出口总值同比增长7.2%,上月为下降2.5%。其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,贸易顺差收窄27%。

顾客在浙江省嘉兴市平湖国际游购小镇专业市场内挑选进口红酒(2017年8月15日摄)。新华社记者 徐昱摄

  世界银行中国、蒙古国和韩国局局长郝福满表示,中国采取扩大开放、改善企业营商环境等一系列具体举措有助于切实维护正常的国际贸易体系。

  “中国不仅清晰释放出进一步扩大开放、欢迎更多外国投资的信号,还在加紧付诸实践,我们没有理由不乐观。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说。

发往比利时安特卫普的国际集装箱班列从河北唐山港京唐港区驶出(4月26日摄)。唐山港京唐港区当日正式开通中欧国际集装箱班列。新华社记者 杨世尧摄

  高水平开放推动中国高质量发展

  内蒙古的葵花籽走上世界餐桌、唐山的高岭土和酵母远销欧洲、集成电路等产自中国的高附加值产品得到更多国际消费者青睐……

  累计开行突破8000列,通达欧洲14个国家和42个城市……凭借近年来中欧班列的快速发展,中国产品在国外收获丰硕商机和赞誉。

  为更好满足国际市场需求,国内不少生产商进一步推进转型升级,多个地区的外向型经济发展模式得到重塑,迈出了高质量发展的新步伐。

  过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

  中国正在用实际行动展示扩大开放的决心和力度。

在郑州铁路集装箱中心站,工作人员使用大型门吊为中欧班列(郑州)装载货物(2017年8月2日摄)。新华社记者 李安摄

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。