您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

郑万高铁首座高风险长大隧道贯通

 2018/05/15/ 16:23 来源:人民网

  5月14日,经过24个月昼夜奋战,郑万高铁首座高风险长大隧道——七峰山隧道胜利贯通,为郑万高铁河南段按期铺轨和建成通车创造了条件。

  据中铁五局成都公司郑万高铁项目部经理谭泽意介绍,七峰山隧道位于河南省南阳方城县境内,全长5152米,是郑万高铁河南段4条隧道中最长的一条,也是全线一级高风险隧道及重点控制性工程。该隧道地处伏牛山脉东段,穿越4个断层,存在较大破碎带、岩溶融水、突水突泥,安全风险大,技术难度高。

  郑万高铁全长818公里,设计行车速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时,设计运输能力6000万人/年,预计2022年全线建成通车,其中郑万高铁河南段预计2019年10月建成通车。全线设郑州东、郑州南、长葛北、禹州东、郏县、平顶山西、方城、南阳南、邓州东、襄阳东津、南漳、保康、新华、兴山、巴东北、巫山、奉节、云阳、万州北等20座车站。

  建成后,郑州到重庆最快只需4个小时,至北京最快只需6.5小时,对完善国家快速铁路网布局,提升西南地区东北向铁路通道运输能力和质量具有重要意义。(李维康胡狄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行