您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【美丽中国长江行】重庆南岸区:“五长制”让市民自己管理城市

 2018/05/15/ 10:07 来源:红网 记者陈彦兵

  【美丽中国长江行】重庆南岸区:“五长制”让市民自己管理城市

  红网时刻5月14日重庆讯(记者陈彦兵)“在我们南岸不仅有‘区长’,还有‘小区长’哟!”这是现在重庆市南岸区人常对外地客人开玩笑的一句话。而“区长”的“大”“小”之分,体现的是城市管理思路从领导干部带头管向市民百姓自己管的转变。

  5月13日,参加“美丽中国长江行——共舞长江经济带?生态篇“网络主题活动的记者们来到南岸区采访,大家对南岸区的“五长制”表现出了浓厚的兴趣。

  近年来,南岸区在注重经济发展的同时,时刻守好生态环境的底线,将丰厚的生态和人文积淀转化为创新发展、绿色发展的基础和优势,大力建设“三生(生产、生活、生态)最优空间、三宜(宜居、宜业、宜游)品质城市”。

  南岸区区长陈一清表示,“三生三宜”品质城市建设是一场不可能一蹴而就的持久战,全面提升城市管理服务水平,事关城市发展、民生改善,既是“面子”,更是“里子”,要多元联动、协同发力,才能更好更快地推动“南岸起风景”。为此,南岸正在重庆全市率先试行城市综合管理服务“五长制”,着力形成全区“一张图、一体化、一盘棋”的城市综合管理格局。

  “五长制”包括街长制、路长制、院长制、楼长制和居民小区长制,是南岸区城市综合管理推行的一项长效机制,其核心是一个联动高效常态化处理城管问题的责任制,是大城众管的具体实践。目前,全区共有上千名社区干部和普通居民成为“五长”,他们的根据自己的管理责任范围和区域无偿履职,承担着最精细的城市管理“绣花”工作,是来自群众中的没有报酬的管事人。

  “五长们”的管理职责包括:环境卫生脏乱现象,影响市容秩序的“顽疾”,“门前五包”责任落实情况,绿化美化和市政设施建设不完善、管护不到位现象,劝导不文明现象,制止不诚信行为,收集反映并督促整改窗口单位服务质量差、态度差、服务差、效率低等问题。大家围绕“共建共治共享”,共同为实现“平安、健康、快乐”的幸福南岸建设目标努力。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行