您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

增值税深化改革 促经济高质量发展

 2018/05/13/ 11:09 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):今年5月1日起,我国的增值税制度迎来进一步改革。作为我国税收收入中占比近四成的第一大税种,增值税不仅深刻地影响着企业的生产经营行为,对宏观经济、甚至每一个消费者也产生着重要的影响。

  今年5月1日起,国家将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。农产品等货物,以及交通运输、基础电信服务等行业的增值税税率从11%降至10%。

  虽然本次税改只是两档税率下调一个点,但是,带给整个制造业的动力和竞争力却非同一般。

  之前,国家通过“营改增”,抵扣减税,鼓励企业扩大投资、升级技术、加强研发。

  此次直接下调税率,则给了企业更多的自主权。两项政策措施相叠加,激励效应更加明显。

  下调税率后,通过市场价格传导机制,最终让利于民。近期,一些消费品价格就因为增值税税率下调而同步降低。

  同时,国家税收支持制造业尤其是高端制造业的发展,许多行业正在从机械化、自动化生产向智能化、数字化生产转型升级。中国制造在国际市场也越来越有竞争力。

  按照新政策,今年5月1日起,统一小规模纳税人标准、两档税率下调、部分企业留抵税款可退还等三项改革推行后,预计全年可减轻市场主体税负超过4000亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。