您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

牢记总书记教导:贵州“一减一增”推进农业供给侧改革

 2018/05/08/ 17:26 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:“要发展现代农业,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”贵州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,出台一系列政策,结合实际推进农业供给侧结构性改革,兴农富民。

  67岁的陈定松是贵州乌蒙山区抵岗村里一位土生土长的农民。种了大半辈子地的他,多数时候是种玉米,除了喂牲口,卖不上几个钱。

  在贵州农村的很多地方玉米都是田里的“主角”,去年全省传统玉米种植面积达1100万亩。但由于土壤、气候等原因,单产水平不高,经济效益并不理想。

  贵州六枝特区木岗镇镇长黄斌:种植传统玉米,经济效益不高,很难达到老百姓增收致富的目的。而且我们贵州属于喀斯特地貌,山地多、坡地多,土地比较贫瘠,容易造成水土流失。

  “提高农业质量、效益、整体素质”,习近平总书记的要求,让贵州省下决心、大力度推进农业供给侧结构性改革。今年,贵州全省计划调减玉米种植面积500万亩。

  贵州省农业委员会主任袁家榆:贵州还有280万农村贫困人口,没有产业发展,不提高经济效益,就难以如期脱贫。总书记要求,要构建乡村产业体系,实现产业兴旺。我们一定要牢记总书记的教导,选准产业。把低效的农作物退下来,把经济效益高的作物种上去。实现产业兴、百姓富、生态美的目标。

  抵岗村今年计划把玉米地全部改种芋头和生姜。但对种了大辈子玉米的村民来说,做出这么大的改变可不容易。

  怎么才能让农民能托底,把玉米面积减下来?贵州省探索的办法是,建立农业龙头企业与农户利益联结机制,定向种植、统一收购。

  按照保底价,抵岗村每亩地的收成至少在5000元以上,村里人心里有了底。激发土地活力,贵州拿出的办法可不光只有保底收购,还有一系列配套政策。

  贵州省扶贫办副主任覃儒方:为了确保(农业)产业结构调整能够健康、稳定,而且确保调整到位。(贵州)省委省政府提出了“八要素”的工作方法。一头解决老百姓种的问题,一头解决市场的问题。

  以市场为基础,眼下,贵州又组织了多路工作队,前往省外了解市场需求,同时大力推进“农超对接”“农校对接”。在道真县,农户们种的花椰菜一成熟,就将被运到上海、广州的分销中心。

  贵州道真县阳溪镇村民张治光:品相好的将近两元钱一斤。就是我们村里面都在讲,种得多不如种得精,你得研究市场,才能多赚钱

  通过一系列产业结构调整措施,今年第一季度,贵州省完成农业增加值393亿元,同比增长6%,规模以上农产品加工业增加值增速15.1%,农民收入同比增长约10%。省级农业示范园区发展到410个,覆盖贫困人口171.1万人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行