您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

“英国小哥”方丹:了解未来的走向,必须聚焦中国

 2018/04/17/ 11:48 来源:中国日报网

“英国小哥”方丹:了解未来的走向,必须聚焦中国

  4月15日,由中国日报举办的“新时代大讲堂”在杭州开讲,图为“英国小哥”方丹在演讲中。

  4月15日下午,以“命运共同体世界新图景”为主题的第二期中国日报“新时代大讲堂”暨“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛颁奖典礼在杭州国际博览中心举行。中国日报资深记者、主持人方丹(Greg Fountain)作为演讲嘉宾同300余位来自“一带一路”沿线国家和地区人士、1200余位国内观众,以及海内外网友分享了自己对于“中国智慧”的理解。

  方丹在演讲中表示,作为世界上人口最多、经济总量第二大的国家,中国有众多聚集智慧的领域来与世界共同分享。

  “在中国,互联网用户达到了7.72亿,这个数字还在不断增长!互联网行业聚集了巨大的影响力。同时,本土科技巨头的不断发展和创新,态势之盛常常让西方同行汗颜。”方丹说,比如微信,三年前我对它闻所未闻,而如今却一天也离不了它。

  “同样的,共享单车也是风靡中国的创新,正在以迅雷之势走向世界。”方丹说。

  此外,在其它技术领域,中国也提供了许多经验。“比如纵贯中国的高铁,将行程时间从几天缩短到几小时。”方丹表示。中国的技术出现了跨越式的发展——从毛笔,到自主研发的圆珠笔笔尖,再到语音识别技术和大数据。

  方丹说,“能亲眼见证这些事物,我感到十分荣幸。这些经历打开了我的眼界,让我意识到,如果我们想要了解未来的走向,就必须聚焦中国。”

  本期演讲人方丹是中国日报的一名英文主持人兼文字编辑。在过去两年中,他在多个讲述中国发展与成就的短片中出境,这些片子在国内外不同媒体平台上获得超千万的浏览量。他和中国日报新媒体团队共同完成了诸多作品,其中代表作品有:2016年和2017年两会期间的《好运中国》系列报道,以及最新出品的纪录片《解码新时代》。此前方丹曾在中东和英国的媒体任职。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行