您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【新时代新气象新作为】践行“红墙意识”:以“红墙意识”为引领,建设平安中国

 2018/04/15/ 12:58 来源:央广网

  央广网北京4月15日消息(记者费磊刘天思)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记指出:“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”北京市西城区是党和国家首脑机关的办公所在地。从新中国诞生以来,“全心全意守卫中央”就成为一代又一代西城人自觉的责任担当。西城人矢志不渝所遵循和践行的这种精神,被称为“红墙意识”。如今在西城区,“红墙意识”不仅被赋予了“责任担当·首善标准”的更多内涵,而且也给生活在这片土地上的老百姓带来了实实在在的获得感。

  清明节小长假这些天,“身穿红马甲、臂挽红袖标、头戴小红帽”的王广纹和杨永安两位老人依旧和平时一样值守在西城区北新华街社区的街头巷尾。他们就是被网友称为“西城大妈”的平安志愿者队伍。

  杨永安大爷说,从退休以来自己已经义务维持治安近十年。坚守这个岗位完全出于大家伙对党、对国家、对生活的这个城市的热爱之情。

  杨永安:保卫国家也好,保卫中南海也好,这个地方安全了我们也安全。在这个安全的环境当中也感觉特别舒畅!

  平安志愿者队伍团队前负责人陶莉介绍,“西城大妈”队伍中退休的大爷大妈占团队人数的70%,他们是除恶扬善的“胡同侠”,是最忠实的“红墙”守护者。

  陶莉:我们大妈,讲政治、热心肠、重情义,发现过吸毒犯、抓过小偷,更是举报过若干涉恐线索。仅去年一年有2242名“西城大妈”举报各类违法线索1万多条。

  在西城区牛街西里二区,社区居民有了不好调和的矛盾总爱说“我们去找闺女评评理去”。居民所说的“闺女”就是社区民警沈琦。从警9年来,她充分发挥沟通协调能力强的特点,接访群众1200多人次,调和解决邻里纠纷530多起。

  在沈琦看来“红墙意识”是一种忠于职守的职业品格,是一种维护首都形象的忠诚使命。

  沈琦:作为人民警察,为老百姓创造平安环境,服务好人民群众,老百姓反馈给我们的是信任是支持。甚至在重大的节假日安保期间,都是上街帮我们服务。那种感觉真的是太棒了!

  从军十八载,从副营职转业的王立平去年2月到西城区展览路街道报到,任职北营房北街“街巷长”。仅仅一年时间,他就和社区群众打的火热。王立平说,“红墙意识”是一种共同创造美好家园的价值追求,更是一种争首善、创一流的工作标准。

  王立平:作为一名共产党员,不管是在部队还是地方,心里要装着人民。现在到基层了,为老百姓做一点真真正正的小事,但老百姓的小事就是我们心中的大事。

  截至2017年4月,西城区共有1400多名街道干部兼职街巷长职务。

  西城区区委书记卢映川表示,“红墙意识”作为深深根植于西城的红色基因,已经成为全体西城人民的集体意识和共同荣光。

  卢映川:“红墙意识”实际上就是“四个意识”在西城的具体体现和特有的形象呈现。它体现了西城区作为首都功能核心区,广大干部群众把“绝对忠诚、责任担当、首善标准”作为思想行为准则,通过不懈奋斗,共同创造美好家园的价值追求。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行