您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【大家谈】共建人类美好未来 共创人类命运共同体——亚洲博鳌论坛前瞻

 2018/04/08/ 18:02 来源:国际在线

  近来,随着美国日渐退回到孤立主义角落,以“美国优先”为借口在全球推行单边贸易政策,经济全球化进程是否将要终结,世界经济是否将告别开放走向封闭,成为舆论普遍关注的焦点。七大洲中,亚洲面积最大,人口最多,经济发展速度最快,对全球增长贡献最高。不过,由于域内各经济体大多属于发展中国家,处于国际分工链条中的中低端,且对域外市场依赖程度高,在以美国为首的贸易保护主义的阴影下,亚洲的可持续发展面临严峻挑战。在此背景下,本届博鳌亚洲论坛年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,对亚洲和世界开放创新、繁荣发展,构建亚洲和人类命运共同体具有别样的意义。

  中国四十年的改革开放实践证明,国民经济的快速发展、人民福祉的持续增进绝无可能在封闭中实现。图发展谋崛起,就要以开放、包容、共享的心态积极参与国际分工,与时俱进,与世俱进。正是基于改革开放的成功经验,中国提出了世所瞩目的“一带一路”倡议,愿与世界上其他经济体加强合作,同呼吸共命运,以实际行动践行共享共建共赢的全球治理理念。习近平主席曾在多个国际场合上明确表达了中国积极支持经济全球化的立场,提出了极具包容性的新思路、新理念,进一步激发了人们对全球化的理解和支持。

  通过“一带一路”倡议,中国将亚洲各国联接起来,共同打造互利共赢的“利益共同体”和发展繁荣的“命运共同体”,构建一个休戚与共的新亚洲。过去五年来,“一带一路”建设成绩斐然,中国同80多个国家和组织签署100余个合作协议,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造了18万个就业岗位。中国以自身的发展经验和发展红利全力支持共建“一带一路”。在“一带一路”共商共建中,基础设施互联互通是实施倡议的先导,一系列重大基础设施工程的投资建设,将构建一个由铁路、公路、航空、航海、和通信网络等组成的综合性立体网络,补齐制约中国与沿线国家深化合作的“短板”。

  在经历了长达一个多世纪的积贫积弱、风雨飘摇之后,中国比谁都更懂得发展的重要、稳定的可贵。面对未来,中国愿意将自身发展同包括亚洲国家在内的其他国家的发展更紧密地结合起来,欢迎他们搭乘中国发展的“快车”、“便车”,欢迎他们共享中国庞大的国内市场,让中国发展的成果更多惠及周边,惠及世界。今天,面对日益严峻的单边主义、贸易保护主义的威胁,作为世界上最大的发展中国家,中国将积极履行自己的责任,同各国一道直面人类社会发展面临的现实难题,携手描绘亚洲和世界开放创新、繁荣发展的美好未来,构建符合人类和平与发展事业的命运共同体。(卜卫军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行