您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

揭开美对华贸易逆差背后的真相:统计口径差异大 逆差被严重高估

 2018/03/29/ 18:20 来源:央视网

   央视网消息:美国对华301调查,有一个堂而皇之的借口,就是美对华贸易逆差超过千亿美元。那么,这千亿美元贸易逆差背后的真相到底是什么?

  对于美方关于中美贸易逆差的统计数据,专家表示:这是被严重高估的,因为两国统计口径存在较大差异。

   中国社科院世界经济与政治所国际贸易室主任东艳:中美双方统计专家组成的工作组,经过测算,美方的贸易差额,他们的测算通常会高估20%左右。

  那么,中美贸易逆差从何而来?专家分析认为,根本原因在于美国高消费、低储蓄的经济结构,目前美国对全球贸易普遍存在逆差。

  同时,美国商品在中国市场竞争力不足也是一个重要原因。数据显示:中国进口中有三分之一是技术密集型的高科技产品。和2000年相比,美国占这一类商品的市场份额已经从10.8%降到了去年的5.4%。

  中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国。2017年,中国货物贸易顺差的57%来自外资企业,59%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获利巨丰。

   国际贸易学会中美欧战略经济研究中心共同主席李永:苹果(手机)出口到美国的时候,(每个手机)以制造成本报的话它是270多美元,它的零售价是600多美元,实际上中国只是在这里面得到了大概是6.5美元左右。剩下的呢,利益被别人拿走了。

  如何解决贸易逆差问题?专家分析指出,中美贸易不平衡还和美方高技术对华出口管制有关。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

   中国机电产品进口商会副会长王贵清:但遗憾的是,美方经常以国家安全为名,对中国企业对美投资进行限制。改善中美间的经贸关系,需要双方共同努力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   商务部:中方有底气 有信心应对任何贸易投资保护主义
2   平凉市首家惠民资金管理系统正式运行
3   财经观察:美国保护主义政策将加剧其“内忧外患”
4   高台县公安局城关派出所狠抓党风廉政建设
5   环球精选|贸易保护主义不得人心
6   英烈们终于回家了!第五批在韩志愿军烈士遗骸回国