您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

山西太原地铁施工出土明代古桥 目前已被搬迁保护

 2018/03/29/ 09:11 来源:北京青年报  记者 戴幼卿

  山西太原地铁2号线北大街站施工中发掘出土了一座石拱桥,据史料断定其名为“镇远桥”。3月28日,山西省人民政府发微博称,目前镇远桥已被搬迁保护,确保地铁施工的顺利进行。

  镇远桥已被搬迁保护

  镇远桥是在去年秋被发掘出来的,由于位置正处于地铁基坑和拟建解放路北大街跨线桥高架桩基处,是否在原址进行保护,给有关部门带来了难题。从2月8日起,镇远桥开始被拆解、编号、分块整装进行搬迁保护。

  国家文物局于3月25日发消息称,自施工过程中发现古桥遗迹后,文保部门积极行动对遗址进行抢救性挖掘。下一步是搬回原址还是异地安置还得根据太原市的整体规划确定保护方案。

  3月28日,山西省人民政府也发微博称,据山西省文物局消息,镇远桥始建于明代,位于太原府城镇远门外的护城河,镇远桥的发现是明清太原府城防交通系统遗存难得的实物。目前,镇远桥已被搬迁保护,确保地铁施工的顺利进行。

  有人采集素材数字复原古桥

  去年9月,城释(上海)创意设计有限公司副总监张汉霄和同事偶然得知太原地铁施工现场出土了文物,就赶到现场去看,已出土的桥面还留有四道特别清晰的车辙轨迹。当时石桥拱券还没完全露出,他们就采集素材,根据已露出的部分去推测桥的相关数据。去年11月,他们将复原成果做成视频发布在网上,镇远桥是单拱砖石结构,经数字化,镇远桥的过水拱券、桥面铺路石及栏板石等构件清晰可辨,半桥长度15米,桥宽9米,拱券跨径6米。

  数字复原有史料可考

  张汉霄介绍说,明清时的太原府城有八座城门,地铁施工区在北大街和解放路交叉口,就是俗称“大北门”的位置,正式的名字叫镇远门。“乾隆年间的《太原府志》卷十‘津梁’篇中有‘镇远桥在北门镇远门外’的记载,桥的名称也是与城门对应的。”

  城释团队的复原视频上网后获得了网友的点赞。说起为何要复原镇远桥的历史场景,张汉霄称,主要是出于研究爱好,并非受文保部门委托。(记者戴幼卿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   西和县洛峪镇:积极培育脱贫攻坚富民产业
2   梦想起航 圆梦蓝天——记者体验陇南成县机场首航之旅
3   “思沪老人”越来越近的回家路
4   武都区被命名为“甘肃省食品安全示范城市”
5   市政协机关干部职工参加义务植树造林活动
6   宕昌县开展禁毒宣传进校园活动