您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

代表带着"非遗"上两会:非遗传承要"动起来"而非"冻起来"

 2018/03/17/ 17:32 来源:中国新闻网 记者钟旖 周燕玲 胡远航

  中新社北京3月16日电题:代表带着“非遗”上两会:非遗传承要“动起来”而非“冻起来”

  中新社记者钟旖 周燕玲 胡远航

  2018年政府工作报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。在全国两会上,多位人大代表不仅说“保护”谈“传承”,还摇身成为非遗“代言人”。他们随身带的非遗产品成为关注焦点。

  “动起来”的夏布海棠花

  全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧的西装上别着一朵红艳的“海棠花”,它是当地传统手工艺品荣昌夏布开发的衍生品,以苎麻为原料编织而成。

  “非遗传承需要‘动起来’而非‘冻起来’。”曹清尧告诉记者,2008年荣昌夏布制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。为推动传统产业技改研发、提档升级,当地设有传统产业扶持专项资金,同时还鼓励培养技能人才做“传播者”,加大夏布衍生品开发力度。

  目前,荣昌夏布被制作成家居饰品、床上用品、中高端服装等等,市场前景广阔,2017年出口创汇达上亿美元。“夏布已成为地方农民增收致富、乡村振兴的重要产业。”曹清尧说。

  资料图:水族马尾绣刺绣技艺展示。张启荣 摄

  “接地气”的水族马尾绣

  穿着马尾绣服饰参会是全国人大代表、贵州省三都水族自治县水仙马尾绣有限公司负责人宋水仙的日常。

  马尾绣是由马尾织成的绣品,在三都自治县传承上千年,有刺绣“活化石”美誉,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。与所有传统手工艺在传承之路上遇到的问题相似,非遗产品如何商品化一度困扰着宋水仙。

  “非遗产品要与老百姓的日常生活贴合,不能老是飘在空中。”开设世界第一家马尾绣博物馆、带着产品参与海内外大小博览会、建市场网络收购乡亲作品……今年53岁的宋水仙说,“非遗产品要紧跟时代,有目的性地针对不同年龄群体进行创作才是大众喜欢的设计。”她透露,如今“接地气”的马尾绣前景大好,“农村妇女们也不再外出打工,而是重拾起针线篮,在家门口实现了致富”。

  资料图:刚出炉的手工滴制永子围棋。中新社记者 李进红 摄

  “被复活”的永子围棋制作

  要说围棋是中国的国粹,那产自云南省保山市的“永子”围棋便是“棋中圣品”,它以南红玛瑙、翡翠、琥珀等为原料,通过绝技熔炼、传统手工点“丹”而成。

  “清代咸丰年间,由于地区战乱,‘永子’被迫停止生产,导致部分技术失传。”全国人大代表、云南“永子”第十二代非物质文化遗产传承人李国伟此行戴着“永子”围棋制作的吊坠上会。这一失传百年的技艺,经过其20余年探索实践,已成功复原。目前,“永子围棋”年产量约3000副,单副销售价达2万元人民币,远销日本、韩国、欧洲等地,受到海内外围棋界大师推崇。

  谈及非遗项目传承与保护,李国伟认为,实施整体性的保护措施更为有效。此次上会,他带来一份将“永子”围棋制作技艺与中国围棋“打包”,共同申报世界非物质文化遗产的建议。他说,“希望围棋的魅力得到越来越多人认可”。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   综合消息:引领中国新时代 助力世界共发展——国际社
2   社会各界热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席
3   藉河生态环境综合治理二期工程招投标工作顺利完成
4   天水市春季动物防疫工作全面展开
5   “甘肃银行杯”天水市首届文化创意产业设计大赛将于3
6   王海燕:写好天水教育“奋进之笔”