您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

坚持和加强党的全面领导的根本之举

 2018/03/14/ 16:23 来源:中国经济网—《经济日报》

坚持和加强党的全面领导的根本之举

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,坚持和加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的首要任务。深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,必须以加强党的全面领导为统领,突出这个最本质的特征,发挥这个最大优势,确保党的领导更加坚强有力。

  坚持和加强党的全面领导是新时代的基本政治经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明加强对党和国家事业各个领域的领导,着力解决了一段时期以来存在的党的领导弱化、党的建设缺失问题,真正发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义进入了新时代。同时,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。党的十九大报告在新时代党的建设总要求中明确提出,要“坚持和加强党的全面领导”。这体现了我们党对自身建设规律、长期执政规律的深刻认识,体现了对党的领导的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑的深刻把握。只有把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,优化党的组织体系,确保党的领导的全覆盖,才能不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  坚持和加强党的全面领导具有明确而深刻的原则要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记强调,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚持和加强党的全面领导,就是要把党的领导具体贯彻到治国理政的全过程和各方面,充分发挥党的领导核心作用。

  坚持和加强党的全面领导根本在于制度机制的健全完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在加强党的全面领导方面进一步完善了各种体制机制。但从党和国家制度的进一步全面完善,从不断推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,从确保党的领导坚强有力、国家治理井然有序、事业发展平稳高效的角度看,坚持和加强党的全面领导,还必须深化党和国家机构改革,完善保证党的全面领导的制度安排,努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下国家治理体系中党政军群的机构职能关系问题,把党的领导贯彻落实到党和国家机关履行职责的各方面各环节,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》从建立健全党对重大工作的领导体制机制、强化党的组织在同级组织中的领导地位、更好发挥党的职能部门作用、统筹设置党政机构、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革等方面,对完善坚持党的全面领导的制度作出具体部署。可以想见,这必将使坚持和加强党的全面领导得到进一步落实,我国国家治理能力的现代化水平将得到进一步提升。

  (作者:黄相怀   作者单位:中共中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   蓼泉镇“网购农资”引领春耕备耕新风尚
2   图解|扎西一家的“两会”时间
3   【幸福的奋斗者】李林:餐厅不开也罢 回村种地当致富
4   “群众不脱贫,我就不离村”——藏族女干部索朗央吉的
5   【十九大·理论新视野】人民政协彰显中国式协商民主独
6   【十九大·理论新视野】社会主义民主让中国充满底气与