您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华网评:让养老服务更加贴心

 2018/03/14/ 15:13 来源:新华网

新华网评:让养老服务更加贴心

  宋燕

  全国老龄办相关数据表明,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。当前,我国人口老龄化日益加剧,养老服务领域面临的考验和挑战也越来越大。积极应对人口老龄化,让养老服务更加贴心,让每一个人都可以无惧时光,从容优雅地老去是全社会共同的责任。

  完善制度保障,让养老服务更有份量。“无规矩,不成方圆。”从顶层设计层面建立完善的养老服务体制机制,提升制度“含金量”是让养老服务更加贴心的有效保障。一方面应“稳”字当头,深化养老服务改革,持续提高基本养老保险覆盖率,制定相应的行业服务质量标准,另一方面应完善法规政策,加强行业监管,净化养老服务行业环境。同时,也要关注农村留守老人、失能老人等特殊群体,在“精准”养老服务上下功夫。

  导入“智慧”元素,让养老服务更有容量。随着“互联网+”与各行各业的深度融合,“智慧化”特色养老服务的加入,为进一步放开养老服务市场,推进养老机构转型升级,引导社会力量参与养老行业,提供了更多可能。在养老服务行业导入多元的“智慧”元素,进一步推动智慧养老健康服务产业,既可以精准对接老年人需求,实现资源的优化配置和对接,也可以进一步提升老年人的获得感、幸福感和参与感。

  注入人文关怀,让养老服务更有质量。“老吾老,以及人之老。”没有人喜欢“孤独终老”,当我们步履蹒跚,睡眼昏沉的时候,不仅需要物质上的保障,更需要情感关爱和精神慰藉。因此,在确保老年人“老有所养”的同时,应注重丰富老年人的精神文化生活,加强日常沟通和交流,鼓励温情的居家、社区和互助养老,让老年人“老有所依”“老有所乐”,能够幸福地安度晚年。

  “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”养老不是一个人、一个家庭的事。只有多方合力,戮力同心,为养老服务提供更加完善的制度保障、浓厚的人文关怀、多元的“智慧”元素,养老服务才会更有份量、质量、容量,也更贴心更有“人情味”,每一个人才有可能无忧无虑,坦然拥抱“夕阳红”。这既是全社会共同的美好夙愿,也是养老事业发展应努力的方向所在。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   白银工商局全力推进“一户一策精准脱贫计划”
2   白银市工商局提升窗口便民服务功能 进一步优化窗口营
3   高云翔调研平川区春耕备耕生产情况
4   李生发在靖远县调研基层党组织标准化建设工作
5   白银区执法局依法组织拆除多处违法建筑
6   景泰县“四项机制”助力大学生村官扎根基层