您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

水星15日上演今年首场“东大距”

 2018/03/14/ 10:04 来源:新华网 记者周润健

水星15日上演今年首场“东大距”

  新华社天津3月13日电(记者周润健)3月15日,水星将上演东大距,这是今年水星首次东大距。天文专家表示,如果天气晴好,大气透明度好的话,公众有望在日落后的西方低空找寻水星的身影。

  水星,我国古代称为“辰星”。由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “2018年水星共有7次‘大距’,4次观测条件不错。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“本次东大距水星与太阳的角距离为18度,水星的亮度约-0.3等,观测条件不错。”

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众在15日前后几天,均可在日落后的西方低空寻觅到水星的靓丽身影。“在此期间,水星位于双鱼座天区,附近没有较亮的恒星,只有明亮的金星相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星上方不远处的那颗亮星就是水星。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我国用造火箭的技术造出“人工辅助心脏”
2   水星15日上演今年首场“东大距”
3   中国气象局局长刘雅鸣:我国气象综合观测能力达国际先
4   国家发改委全面放宽城市落户条件
5   “中国天眼”已发现11颗新脉冲星
6   西部大开发战略进入深化阶段 未来重点聚焦进一步开放