您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

三部委:确保生育保险制度稳健运行

 2018/03/13/ 09:46 来源: 新华网 记者叶昊鸣

三部委:确保生育保险制度稳健运行

  新华社北京3月12日电(记者叶昊鸣)记者12日从人力资源和社会保障部了解到,人社部近日会同财政部、国家卫生计生委印发了《关于做好当前生育保险工作的意见》,从适应全面两孩政策实施的角度,对做好当前生育保险工作提出了明确要求,以切实维护职工合法权益,确保实现生育保险制度稳健运行。

  据人社部有关负责人介绍,意见明确提出要做好以下四个方面工作:

  一是各地要充分认识落实生育保险政策是实施全面两孩政策的重要保障措施,要确保符合条件的用人单位及职工全部纳入参保范围,参保职工的生育医疗费用和生育津贴按规定及时足额支付,生育保险基金收支平衡并实现制度可持续发展。

  二是要结合全面两孩政策实施,完善监测指标、加强运行分析,参照基本医疗保险基金管理要求,全面建立基金风险预警机制,按照社会保险基金财务制度规定,通过消化累计结余、采取临时补贴、动态调整费率等分类措施,将基金累计结存控制在6至9个月支付额度的合理水平。

  三是要规范生育津贴支付政策,确保《女职工劳动保护特别规定》法定产假期限内的生育津贴支付。

  四是要进一步扩大生育保险覆盖面,加强生育医疗服务管理,将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,实现生育医疗费用直接结算,充分利用医保智能监控系统,强化监控和审核,控制费用不合理增长。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   “雪龙”号完成中国在南极最长海洋断面观测
2   各界人士纪念孙中山逝世93周年
3   人社部要求各地做好2018年全国高校毕业生就业创业工作
4   三部委:确保生育保险制度稳健运行
5   民法典各分编有望今年下半年整体提请全国人大常委会审
6   春运收官 全国旅客发送量近30亿人次