您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

民法典各分编有望今年下半年整体提请全国人大常委会审议

 2018/03/13/ 09:45 来源:新华网 记者刘慧 吴嘉林

民法典各分编有望今年下半年整体提请全国人大常委会审议

  新华社北京3月12日电(记者刘慧、吴嘉林)全国人大常委会法工委副主任王超英12日在十三届全国人大一次会议记者会上透露,民法典各分编初步考虑有物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等,拟于今年下半年适当时候整体提请全国人大常委会审议。

  他说,提请全国人大常委会审议后,将再进行分阶段审议,争取2020年一并提请全国人民代表大会审议通过,从而和民法总则一起形成一个统一的民法典。

  王超英介绍,民法典分编的编纂并不是制定一部全新的法律,只是把现行的民事法律规范进行一个科学整理,当然这也不是一个简单的法律汇编,它要不断适应现在的情况,对现行法律进行修改和完善,也要回应一些社会关切的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。