您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【微视频】肖捷答外媒:赤字率5年来首次下调 积极财政政策仍将保持力度

 2018/03/07/ 17:50 来源:央视新闻客户端

  3月7日上午8时50分,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  华尔街日报记者:今年的赤字率我们注意到是2013年以来首次下调,大家比较关心的一个问题是,赤字率下调是否是意味着积极的财政政策会逐步的退出?具体说来,赤字率的下调会不会影响到基建投资的增速,从而影响到今年经济的增长?

  财政部部长肖捷:今年财政预算的赤字率确实与上年相比是有所降低,那么这也是近年来中国财政的赤字率首次降低,这里我想说明的是,尽管今年财政预算的赤字率比上年有所降低,但是我明确地告诉大家,积极财政政策的方向没有变。

  我们今年预算安排财政赤字是按照23800亿元考虑的,这个规模和去年预算赤字规模是持平的,那么赤字率有所下降,我认为这个与中国经济稳中向好,财政状况不断改善是相吻合的,同时我也想告诉记者朋友,赤字率的下降也将为中国经济的长远发展和实施有效的宏观调控留下更大的空间。

  大家注意到了财政赤字率下降,我刚才给大家回应了关于今年财政赤字规模的考虑,其实这个只是判断积极财政政策的一个方面,除了赤字问题,我们看一个国家的财政政策是不是积极,还要看到这个国家财政政策在实施过程中是不是能够做到积极有效,是不是有利于经济持续健康发展,如果各位记者朋友能够仔细阅读今年的预算报告,其实不难发现,今年我们实施积极的财政政策仍然是保持了较强的力度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。