您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

西藏力争三年内实现所有乡镇和建制村通公路

 2018/03/05/ 15:28 来源:新华社

  新华社拉萨3月4日电(记者王军)记者从西藏自治区交通运输厅了解到,未来三年,西藏将深入实施农村公路通达通畅项目,力争“十三五”末实现所有乡镇、建制村通公路,具备条件自然村全部通公路。

  据西藏自治区交通运输厅厅长永吉介绍,为打赢脱贫攻坚战、带动农牧民群众致富增收提供有力交通支撑,今后三年,西藏将以“四好农村路”为重点,推进农村公路网络化建设,实施乡镇、建制村畅通和边境小康村、进村入户公路等建设项目,力争提前完成所有乡镇、建制村通公路目标。同时,加快推进农村运输协调发展,到2020年实现具备条件的乡镇通班车率达到100%、行政村通客车率达到80%。

  这是横跨拉萨河的新建环城路纳金大桥段(3月4日无人机拍摄)。新华社记者晋美多吉摄

  受地理、自然条件限制,居住在乡村的西藏农牧民出行不便问题突出。为解决这一问题,近年来,西藏深入推进农村公路项目,农村公路里程由2012年的53244公里增加到目前的60421公里,通达深度、通畅水平全面提升。仅2017年就安排农村公路建设项目1374个,投资422.43亿元,新增农村公路6887公里,新增40个乡镇、166个建制村通硬化路。

  这是横跨拉萨河的新建环城路纳金大桥段(3月4日无人机拍摄)。新华社记者晋美多吉摄

  到2017年底,西藏全区县城除墨脱外均通油路,乡镇通达率达到99.71%,建制村通达率达到99.52%;全区除墨脱县外,均已开通客车,乡镇通班车率70.6%,建制村通客车率45.6%。不少公路沿线的农牧民开始兴办运输公司和开家庭旅馆等,走上致富路。

  据介绍,2018年,西藏将着力落实区域发展战略和乡村振兴战略,加快边境小康村公路、进村入户公路、易地扶贫搬迁安置点道路建设,重点支持深度贫困地区农村公路建设,逐步启动13个乡镇、1152个建制村通硬化路项目,为到2019年实现“100%乡镇和80%建制村通硬化路”打下坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   习近平的“下团组”时间 | 习近平:新时代多党合作舞
2   武山全面开展灌渠清淤维修工作
3   武山县委开展党员固定活动日
4   民间祭祀伏羲大典在卦台山举行
5   《焦点访谈》 20180304 领航(六)以新思想引领未来
6   四川:“旅游+”助力旅游产业高质量发展