您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【幸福的奋斗者】阿斯古丽用双手“织”出美好生活?

 2018/03/02/ 17:10 来源:天山网

  开栏语:“幸福是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”、“新时代是奋斗者的时代”……习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话,聚焦“奋斗”这一时代主题,凝聚了全党全社会的奋进力量。

  即日起,天山网推出“幸福的奋斗者”系列报道,持续深入讲述新疆各族干部群众奋斗的生动故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,作出新疆儿女应有的贡献。

  阿斯古丽· 木卡西在工作中。

  天山网讯(记者马少宾通讯员张丽摄影报道)“妈,我在这边一切都好,后天放假,厂里发工资了,给你们打过去的钱别舍不得花。”2月28日,在厂里的食堂吃过午饭,21岁的阿斯古丽· 木卡西给母亲打电话说。

   梦想着走出大山

  阿斯古丽是温宿县博孜墩柯尔柯孜民族乡博孜墩村人,这个村里的妇女们个个都是柯尔克孜族刺绣能手,村里的布茹丽· 斯开克是国家级非物质文化传承人。

  位于托木尔峰脚下的博孜墩村,大多数村民都以放牧为生。在阿斯古丽看来,要想摆脱贫困,改变自己的命运,就只有靠努力奋斗,她相信“幸福是奋斗出来的”。

  阿斯古丽很早就开始跟着母亲学习刺绣,她梦想着有一天能成为布茹丽· 斯开克一样的绣娘,走出大山,凭着技艺在城市里找一份稳定的工作,能养活自己,过上幸福的生活。

  阿斯古丽跟母亲学得很认真,有空了,还经常到布茹丽· 斯开克的家里请教刺绣技巧。

  当把一根根细线通过自己的巧手“编织”成一张张花纹精致的图案、一块块平整细密的布料时,阿斯古丽的内心充满了成就感。

  靠着努力她成了一名纺织女工

  和村里的妇女们一样,虽然阿斯古丽的刺绣作品在夏秋旅游旺季的时候能卖给游客换点钱,但终究无法改变家庭贫困的面貌。

  2017年11月,温宿县在各乡(镇)村全面开展整建制劳动力转移,帮助农村闲散劳动力外出务工,阿斯古丽参加了培训,她认为,这是一个改变命运的机会。

  “刚开始参加培训的时候,因为普通话不好,老师讲课的内容很多都听不懂。”阿斯古丽说,那个时候,她暗暗下决心,不管多难,都要学好技术,只有这样,才能有机会走出大山。

  当别人休息的时候,她借来同学的笔记认真复习,下课了,她跟在老师后面问问题。

  功夫不负有心人,阿斯古丽经过培训,进入了华孚纺织厂车间,成了一名实习生。

  10天的试用期,阿斯古丽不仅向师傅请教技术问题,还请教普通话。她的努力好学和吃苦耐劳得到了师傅和车间老员工的肯定,她顺利转正,成了一名纺织女工。

   幸福是奋斗出来的

  “第一个月,我领到了2000元的工资,还有600元的伙食补助,激动得一晚上没睡好觉。”阿斯古丽说,她把工资全部都给了家里,她知道母亲身体不好,妹妹还在上学,家里需要用钱的地方很多。

  之所以把工资都给了家里,阿斯古丽说,主要是在工厂里也没有什么花钱的地方,吃食堂、住楼房、上下班还有专车接送。

  2月28日,在工厂的宿舍接受采访时,阿斯古丽穿着短袖T恤,她说如果留在村里,就算到了5月份,都还要穿棉衣。

  “我们住得这么好,每天工作8小时,一周两次普通话培训,还有各种文艺活动,生活过得丰富多彩。”每每向家人或村里人说起自己的工作,阿斯古丽总是很自豪。

  阿斯古丽说,在华孚纺织厂,她不仅学习了先进的纺织技术,现在每个月能拿到3000多元的工资,还交了很多朋友,这些都是她以前想都不敢想的。

  “真的没有想到,我一个初中毕业的农村女孩,能有机会走出大山,还能过上现在的生活。”阿斯古丽说,她坚信幸福是奋斗出来的,以后会更加努力,学好普通话,学好纺织技术,用双手为自己织出美好生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017感动中国十大人物 | 谢海华、谢芳——30载濡沫相
2   2017感动中国十大人物 | 王珏(兰小草)——海岛医生
3   2017感动中国十大人物 | 黄大年——用生命叩开地球之
4   送你一个五彩缤纷的美丽世界——写在陇东报小记者招募
5   华池县为全县70周岁及以上老人投保7853份
6   付永孝:方向盘上的“引路人”