您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

山西为新立煤矿项目颁发采矿许可证

 2018/03/01/ 16:45 来源:新华网

  新华社太原3月1日电(记者 王飞航)山西省国土资源厅近日为晋能集团东大煤矿项目颁发了采矿许可证。据悉,这是2005年至今山西省首例采矿权新立煤矿项目。

  山西是我国煤炭大省,素有“煤海”之称。截至2015年底,山西保有查明煤炭资源储量约为2709.01亿吨。

  山西省近年来严格煤炭资源配置管理,连续5年实现煤炭资源矿业权“零”出让,5年累计注销煤矿采矿证56个、退出煤炭产能5100万吨。

  山西省国土资源厅有关负责人表示,山西在持续推进煤炭去产能的同时,把发展先进产能作为煤炭供给侧结构性改革的重要举措,东大煤矿项目是2005年至今山西省首例采矿权新立煤矿项目,也是“十三五”期间山西省19座释放先进产能的矿井之一。

  据介绍,东大煤矿项目位于山西省沁水县郑庄镇东大村,为高瓦斯突出矿井,矿区面积117.24平方公里,设计生产能力500万吨/年。该项目2018年全面开工建设,预计2021年建成投产。

  数据显示,截至2017年底,山西共有615座生产煤矿,总产能9.098亿吨/年。其中,煤炭先进产能达到3.96亿吨/年,占全省煤炭生产总能力的比重超过40%。

  “十三五”期间,山西将按照“企业资源、市场主导”原则,进一步加大煤炭资源整合、兼并重组力度,提高先进产能占比,优化产能结构;预计到2020年,山西煤炭先进产能占比要逐步提高到三分之二左右。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   全国人大代表毕生忠:全面小康蹄疾步稳
2   全国政协委员叶青:改革激发社会活力
3   保护生物多样性的“诺亚方舟”——走进斯瓦尔巴全球种
4   中国科学家发明可在零下70度使用的锂电池
5   研究认为风能太阳能有望满足美国80%电力需求
6   “穷乱村”的“振兴法宝”——河北元氏县铁屯村见闻记