您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

外媒谈中国改革开放40年:今非昔比创造史诗般奇迹

 2018/02/28/ 10:45 来源:中国日报网

  中国日报网2月28日电 新加坡《海峡时报》网站2月25日刊登记者丹森·张题为《是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了》的文章。以下为文章节选:

  作为一个报道交通的新闻记者,我经常把目光投向欧洲,为解决新加坡的交通问题寻找榜样。我猜想新加坡可能最后会像阿姆斯特丹或哥本哈根那样,设置宽敞的地下停车场,给自行车修建快速路。但我后来发现,根本没有必要把目光投向西方那么远的地方。

  就自行车这种交通方式而言,由于无桩共享单车的出现,现在新加坡正逐渐变得更像北京等中国城市——这种单车现在几乎在每个街角随处可见,它们可以在任何地方用手机租用、锁定和归还。

  共享单车的普及和使用方便意味着更多人短途出行时会骑车。这是个创造性举动,给了极需推动减少车辆的新加坡政府一针“强心剂”。

  但由于个人短视,我对从中国那里寻找良好的城市方案反应迟缓。我和许多同辈对中国持有一种刻板印象,觉得那里充斥廉价山寨商品、质量低劣产品和行为举止不良的市民。戴着这种有色眼镜看待中国会只见树木不见森林。因为这个近14亿人口的大国的国情非常复杂。

  40年来,中国让7亿人脱贫,上演了史诗般的奇迹,并且它还将继续迅猛发展。

  诚然,大约40年前,中国启动经济改革和对外开放时,它从新加坡等国那里汲取经验;然而现在两者开始互换角色。前往北京、上海等中国繁忙的大都市的外国人对中国突飞猛进的发展程度感到错愕。

  以无现金支付为例。从生鲜市场的杂货店到路边摊的小吃,再到租房、缴纳水电煤气费、坐火车、乘飞机,一切都可以用支付宝和微信等电子钱包来支付。

  在人工智能方面,中国人也制定了主导性计划,到2030年要成为世界主要的人工智能创新中心。

  那些一直以来眼中只有西方的新加坡人现在需要认识到新的现实,加深对中国的了解,以便更好地借助中国崛起的机遇。

  新加坡政府一直在积极鼓励新加坡人研究中国的发展,然而新加坡年轻人对中国的兴趣虽然在缓慢增强,但似乎仍然不浓。

  新加坡通商中国总裁孙雪玲敦促新加坡年轻人参加中国的实习或交流项目。她说:“置身中国才能亲身体会和看到中国正经历的变化,抓住机会。”

  随着努力纠正过去的短视,我渴望加深对中国的理解,这会更好地帮助我讲述这个正在崛起且不断演进的大国的故事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让
3   【我之40年】40年前老三样 40年
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单