您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

两会知多少:全国两会,是哪两个会?

 2018/02/27/ 18:02 来源:中国新闻网

  敲黑板!2018年全国两会下月就要在北京召开了,这可是一件大事,小新将从今天起每日为网友们梳理一些有关两会的知识,帮助大家更好地关心国家大事。

  首先,大家说两会,到底是哪两个会?不少网友应该马上能答上来,人大和政协。

  准确的全称是什么呢?那就是,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。

  补充一个知识点:

  全国人民代表大会是最高国家权力机关。

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。

  具体说今年两会,分别是第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议。

  这个全称有点长,一般新闻报道等都会用简称,这里面又有个小知识点。人大会议是××届全国人大×次会议,政协呢,是全国政协×届×次会议。“届”和“次”的位置不能搞错。

  所以,今年两会就是“十三届全国人大一次会议”和“全国政协十三届一次会议”。

  大家都注意到了今年都是“一次会议”,对了,今年是新一届全国人大和政协的第一次会议,因此有很多不一样的地方,有很多重要的议程。

  再过几天,全国两会的大幕就将拉开,5000多名新一届全国人大代表和政协委员,就将齐聚北京,共商国是。

  两会期间,小新和同事们将会持续为你带来国计民生的“大新闻”,敬请关注。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。