您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

宪法与时俱进,是新时代实现新目标的必然要求与有力保障!

 2018/02/26/ 20:04 来源:国际在线

2月25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》全文公布,引起国内外高度关注。

众所周知,宪法是一个国家的根本大法,体现了人民共同意志和根本利益。因此,一个国家的宪法必须符合国情、符合实际,与时代同频共振,方能更好地保障国家各项建设的开展。所以,宪法必须随着实践发展而不断发展。

回顾中华人民共和国成立后的历次修宪,无不反映了这一鲜明特点。从1954年我国第一部宪法诞生,到1982年现行宪法公布施行,再到1988年、1993年、1999年、2004年的四次修宪,中国的宪法始终在建设中国特色社会主义的实践中与时俱进,及时反映现代化建设的成就、经验等,不断根据国内外形势发展调整完善,从而有力保障了党和国家各项事业的发展,也推动了中国的社会主义法治建设。

如今,距最近的一次修宪已过去了14年。其间,世界局势发生了巨大变化,中国的发展也日新月异。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察国内外局势变化特点,带领中国人民取得了一系列历史性成就,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。中共十九大提出“中国特色社会主义进入新时代”,作出中国社会主要矛盾发生转化的新判断,提出新的奋斗目标,进行新的战略部署……这一系列“新”,必然要求作为国家根本法的宪法,在保持连续性、稳定性、权威性的基础上,再次进行适当的调整完善,以更加充分地反映中国特色社会主义建设的新实践,更加鲜明地体现当今时代发展的新特征,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,更全面地落实依法治国、依宪治国。

从这次公布的修宪建议全文来看,写入了中共十九大确定的重大理论观点、重大方针政策以及发展建设的新成就新经验新要求,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、深化国家监察体制改革等等。

可以看出,这些修改与完善,体现了鲜明的时代性、实践性与指导性。这些理论创新、实践创新、制度创新成果被写入国家根本大法,将使宪法更好地发挥规范、引领、推动和保障作用。新时代的中国人民以此为共同遵循,必将汇聚成强大力量,推动实现民族复兴的最终胜利!(盛玉红)

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【科技园地·农事顾问】土豆的施肥要点及方法
2   成县残疾人就业创业服务中心: 开展“新春送温暖·关爱
3   代小龙:致富不忘众乡亲 年关回乡献爱心
4   卖春联的小男孩
5   文县:春节文化活动异彩纷呈
6   武都区:正月初八耍社火 红红火火过大年