您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

【新春走基层】宁波数百电力工人春节坚守工地

 2018/02/23/ 15:13 来源:光明网-《光明日报》

  光明日报宁波2月22日电(记者曾毅)大年初一六点半开工,吃住在工地三班倒——宁波有数百名电力工人今年春节是这样度过的,他们是宁波北仑220千伏邬隘变电站扩建工程的施工人员。正是这些工人的坚守,为当地企业挽回经济损失约30亿元。

  220千伏邬隘变电站是宁波主供北仑的重要变电站,也是北仑电厂电源送出的重要通道。随着宁波开放型经济和临港产业的快速发展,2010年投运的邬隘变电站渐渐不堪重负。2017年,邬隘变电站的最高负荷达到41万千瓦,已经满载,急需在现有两台主变压器的基础上,扩建第三台变压器。“如果不扩建,从今年夏天开始,这一带就会产生10万千瓦的供电缺口,占到整个北仑地区工业用电的1/16。”工程相关负责人介绍,扩建工作已迫在眉睫。

  北仑区有大量的临港型企业特别是石化等企业,其生产特性决定了企业一刻都不能停电,有的企业停一天就会有一亿多元的损失。经过反复修改和测试,电力部门决定把施工时间定在电网负荷最低的春节期间,停掉邬隘变电站,改由其他电源点向重要企业供电。

  为了这一战,国网宁波供电公司从去年11月就启动了准备工作,摸排施工管理的困难和问题,并组织专项联合反事故演练,确保节日期间不出现安全事故。与此同时,公司组织了一支高素质的攻坚队伍,共安排工作人员约700人次,高峰期间现场工作人员超过300名。施工方案也一再优化调整,工期从最初的15天压缩到9天。目前的方案可以确保施工期间沿线14家重要企业的连续用电,仅4家企业在最后两天限制部分用电负荷。

  “这样就为企业挽回经济损失约30亿元。而较之春节后的正常施工,现在的方案能挽回损失70多亿元。”国网宁波供电公司总经理王凯军说。

  根据工期安排,现场工作人员正月初九才能离开施工现场,回家与亲人团聚。

  《光明日报》( 2018年02月23日10版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【新春走基层】人日游草堂沾一沾杜甫的文气
2   [新春走基层]四川成都:民俗文化闹新春
3   [新春走基层]宁夏神宁枣泉煤矿:手机里的智慧矿山
4   雷锋56年前的赠言:怎样才是最幸福的?
5   甘南出入境管理部门落实办证微信缴费便民措施
6   甘肃甘南“天空跑”被列为春节黄金周体育旅游精品线路