您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

【家国网聚·网络旺年】全球华人共迎中国年 海外游子点赞春晚:大国气象 备感自豪

 2018/02/18/ 11:29 来源:未来网

【家国网聚·网络旺年】全球华人共迎中国年海外游子点赞春晚:大国气象备感自豪

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。因为工作和学习的关系,陈奕冲已经在澳大利亚过了好几个春节。他告诉未来网记者,今年没有假期还是不能回家,但每年,他都会跟湖北的家人长辈语音视频,送去新春问候。今年,他还在网上看了整场的春节联欢晚会。

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京2月18日电(记者廖瑾)一根网线沟通海内外,一桌年夜饭重温中国味儿。当电话那头传来熟悉的方言,味蕾上窜起火锅的麻辣,千丝万缕的思念席卷而来。春节来临,身在异乡的华人如何过节?

  坐标:澳大利亚悉尼

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。因为工作和学习的关系,陈奕冲已经在澳大利亚过了好几个春节。他告诉未来网记者,今年没有假期还是不能回家,但每年,他都会跟湖北的家人长辈语音视频,送去新春问候。今年,他还在网上看了整场的春节联欢晚会。

  “看完觉得很振奋,舞美、灯光、服装都非常好看。”陈奕冲为本届春晚连连点赞,”现在越来越多的外国面孔出现在舞台上,有大国气象。”

  国家强盛兴旺,人民生活更有底气。身在海外的他直言:“很有民族自豪感。”

  悉尼商店装扮出新年气息。(图片由受访者提供)

  悉尼街头装扮出新年气息。(图片由受访者提供)

  同样在澳大利亚的工作学习的蒋维尼则看到,随着国家间交流的频繁,合作加强,近年来国外过节氛围越来越浓。悉尼歌剧院前的巨型属相雕塑,唐人街的火红灯笼,商场里的春联挂花,若不是忽现的外国面孔,仿佛回到了中国。

  据了解,悉尼作为澳大利亚华人最多的城市之一,悉尼市政府非常重视春节这一对华人来说最重要的中国传统节日,与中国驻悉尼机构合作,已经连续21年举办春节活动。从最初在”中国城”举行的小规模庆祝,到如今已经遍及悉尼各处。

  巨型生肖狗雕塑。(图片由受访者提供)

  巨型生肖狗雕塑。(图片由受访者提供)

  悉尼华人于当地华藏寺烧头香。(图片由悉尼沐姐姐提供)

  坐标:英国巴斯

  今年,徐梨铭在英国度过了她第一个海外的春节。“学校开学了,没办法回家,所以只能在这边过节。”看着朋友圈微博上大家都在晒年夜饭看春晚,她苦恼,“心里真的非常躁动”,一到过节尤其想家。

  虽然不能回家,但在异乡也会收到别样的温暖。徐梨铭告诉记者,上课时,老师放下红色幻灯片,上面“狗年吉祥”几个字让她备感亲切,而走上街头,一句句悬挂的“新年快乐”标语,外国店员的一声“恭喜发财”更让她惊喜万分。

  英国大学课堂里老师送来新春祝福。(图片由受访者提供)

  唐人街街头灯光璀璨。(图片由受访者提供)

  三、四个好友拿出自己的看家本领,准备年夜饭。(图片由受访者提供)

  坐标:马来西亚安顺

  作为中国的近邻,华人的海外主要聚居地之一的马来西亚,年味也正浓。长期居住在此的连凯伦,大年初一一大早就在朋友圈晒出刚穿上喜庆红衣小侄儿的俏皮照:新年快乐!连小宝穿新衣来拜年啦!

  千年前,华人先祖开始与马来西亚来往,带过去了劳动力也种下了华人文化根,如今,春节也成了马来西亚全国都要庆祝的重大节日。

  “穿新衣,给家里老人磕头拜年要红包,吃年夜饭,逛庙会。”连凯轮一样样数着传统习俗,竟像翻版“中国年”。

  据报道,因为年味浓,气候暖和,越来越多的中国公民在过年期间选择到马来西亚庆祝。与2017年春节期间相比,今年春节到马来西亚的中国公民增加了逾70%。

  马来西亚大钟楼红灯笼高高挂。(图片由受访者提供)

  马来西亚大钟楼红灯笼高高挂。(图片由受访者提供)

  海外华人共话新春家人平安国家安康成共同心愿

  故岁今宵尽,新春明日来。跨过大年三十,新的一年拉开了序幕。新年有什么愿望,给自己定了哪些目标?因为不能经常回家,照顾父母,家人平安健康成了海外游子共同的心愿。

  “我的愿望是家人开心,身体健康。”陈奕冲说。

  侯美琪的宝宝去年在澳大利亚出生,她哭笑着说,希望自己家的“小魔王”健健康康长大,让自己能好好“睡一觉”。

  除了想家,希望家人都健康平安外,徐梨铭说:“真心希望世界和平。”经历了去年6月伦敦的惊心动魄,她感慨,到了国外才知道中国真的很安全。

  谈到给自己定的新年目标,即将从新西兰某大学毕业的李琳达则表示,希望能顺利找到与专业相关的工作,而自己能活得简单快乐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】海外游子英伦闹新春 教英国同学
2   划重点!关于“新时代”的最全干货都在这里了
3   原创H5| 狗年说狗
4   “五个一百”获奖者感言:弘扬正能量,不负新时代
5   “五个一百”获奖者感言:弘扬正能量,不负新时代
6   【新春走基层】首都新春充满人情味文化味