您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

2018年春运大数据:高铁唱主角 旅客平均在途时间缩短

 2018/02/14/ 15:43 来源:中国新闻网
“高铁”一词关注度逐年上升。中国铁路总公司供图

  中新网北京2月13日电(记者杜燕)今天公布的2018春运大数据报告显示,“高铁”成为春运热词,而伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占比超五成,平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,回家越来越便捷。

  持续40天的2018年春运从2月1日已经正式开始。今天,中国铁路总公司与今日头条联合发布2018春运大数据报告,主题为“流动的中国,回家的故事”,展示中国进步发展、了解普通家庭生活变迁。

  回顾近三年的春运信息阅读数据,2018年春运相关信息同比去年上升11.18%,“高铁”一词关注度逐年上升。同时,家中的父母是最关注春运的人群,对春运的关注度随着年龄的增长而增长。

  数据显示,与2017年春运一样,广东东莞、深圳、广州三城,依然是2018年最关注春运的城市TOP10中的前三位。中国铁路总公司的数据显示,广州、北京、上海排在春节前旅客出发量城市的前三位,而春运到达城市的前三位城市则是:武汉、北京和重庆。北上广依然是年轻人打拼生活的主要城市,其中90后成为春运出行的主要人群。

  在春运的相关内容中,火车票、火车站、购票时间表、高铁是被浏览最多的内容关键词,而京沪高铁、京广高铁和沪昆高铁则是最受关注的三条春运线路。据中铁总的统计显示,到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  数据显示,伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占旅客总发送量的54.9%,但平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,较往年均有大幅度提升。中国铁路总公司有关部门负责人表示,与过去相比,新时代的春运不仅满足“走得了”,更要满足“走得好”。

  数据还显示,从2013年30.8%上升到2017年70%,PC端与移动端的互联网购票已经成为火车票购票的最主要方式。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过
2   在荒山秃岭间干出个万亩林海
3   辛识平:读懂习近平的“新春牵挂”
4   “脱贫攻坚战一定能够打好打赢”——记习近平总书记看
5   信仰是人生前进的灯塔——纪念《共产党宣言》发表170
6   纪录片又一年,这个黄金时代能否被超越?