您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

小黄花成了大气候(新春走基层·算算一年农家账)

 2018/02/13/ 11:13 来源:人民网-人民日报 记者 胡健 周亚军

小黄花成了大气候(新春走基层·算算一年农家账)

  本报记者 胡健 周亚军

  眨眼就是年。

  山西省大同县吉家庄村的刘振荣、高存仙老两口,多少年来一直过着紧日子,今年却突然阔气了一把:杀了两只鸡,买了十五六斤羊肉、20多斤猪肉……

  屋外零下20摄氏度,屋内炉火烧得旺,水壶滋滋冒着热气。窗台上,洋绣球、三角梅、四季青、花石榴排成行,很是养眼,老两口笑着说:“24亩黄花种下才两年,收入就比种玉米时翻了一番。等今年7、8月到了采摘季,最少能挣10万元!”

  大同黄花,全国闻名,已有300多年种植史,还上了地标产品名录。但因采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。这几年,大同县把种黄花作为脱贫致富的主导产业,打出政策组合拳,终于实现规模化。2010年,全县黄花可采摘面积还不到万亩,现如今,种植面积已达13万亩,其中5万亩进入采摘期,产值增加了2.6亿元。

  产业找对路了,没人领头也白搭。大同县召开县乡村层层恳谈会招人才回家。去年换届,不得力的村支两委全换下来,80多名35岁左右的返乡青年成为新骨干。

  最惹眼的是吉家庄村村支书刘猛,他动员回来20个返乡青年,一头扎进了黄花种植业里。

  有了带头人,原本一亩黄花也没有的吉家庄,两年时间就种了3000亩。“我们本想继续种玉米,可经不住年轻人动员,他们一直说种黄花收益高,我们也就改了心思。”高存仙说。

  吉家庄504名贫困人口全部加入合作社,人均种植黄花1.67亩,本村及周边260人到合作社打工,去年人均增收4500元。

  “村支两委新人多,趁农闲赶紧对他们进行‘领头雁’培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚,扶上马再送一程。”腊月十三到十五,县委书记王凤瑞带头,农委、党校、黄花办、扶贫、纪委、国土部门负责人,还有优秀村支书代表全都上讲台,从十九大精神到村级党建、合作社规范运作、土地流转与确权,讲的都是乡村振兴最紧要的事。

  65岁的吴国富坦言:“我流转了31亩地,光租金就有2万多,在合作社打工又挣一万二,自家还留了两亩地种黄花,又能多挣小两万。”

  “我们也要种黄花!”前不久,西浮头村村支两委干部和村民代表开了一天会,敲定流转1000亩土地种黄花。西浮头村准备建村社一体合作社,213户贫困户全参与,村集体和老百姓收益四六开。

  “咱大同黄花的牌子在市场上硬得很,这些年,种黄花的挣了大钱,我们可不能再落在后头了。”西浮头村村支书陈丙政说。

  《人民日报》( 2018年02月13日01版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   迎新春 兰州各大实体书店“各显神通”
2   气温终于回升 兰州市将在晴暖中辞旧迎新
3   兰州市城镇职工异地就医自付比例降低至10%
4   岁末年初 兰州新区公安教你如何防盗
5   火树银花不夜城 榆中县夜景亮化工程亮相
6   兰州:返乡聋哑老人车站遇困难 志愿者为他买饭送他上