您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

【暖新闻】交警刘云:“群众平安归家了,我就满意了”

 2018/02/12/ 15:24 来源:光明网-《光明日报》 记者周洪双 通讯员荣霞

交警刘云:“群众平安归家了,我就满意了”

  光明日报记者周洪双 光明日报通讯员荣霞

  2月5日,是四川省道S206宋渡大桥至邓关老大桥路段实施单向通行的第一天,也是交警刘云在春运中的普通一天。

  限行路段位于素有“自贡南大门”之称的四川省自贡市沿滩区邓关镇,限行措施由自贡市沿滩区交警大队邓关中队实施。下午两点半,邓关交警中队中队长刘云与战友们在大桥执勤点安放好绕行提示牌,然后密切协作,指挥车龙排成两列有序通过邓关场镇。整个下午,刘云与战友们都在车流中忙碌穿巡。

  这是刘云在此为春运执勤的第8个年头了。2011年4月,刘云从沿滩区交警大队调到邓关交警中队任中队长后,便开始观察和分析邓关镇的交通问题,寻找改善思路。

  邓关镇南接宜宾市、泸州市和富顺县,北与自贡市主城区相连,是南出北进的交通枢纽,过境车流量日均超过1.1万辆,春运期间达到10多万辆,逢节就堵,路况复杂、车多人多、安全风险高。

  经过长期的摸索探讨,2014年春运前,刘云带领交警中队抓住自贡市富顺工业园区建成通车的契机,制定实施了“春运期间邓关过境车辆限行绕行,确保道路交通安全畅通”的措施,将这一路段的两股车流合并为一股车流,从而提升通行能力。

  保畅措施的实施将大大缓解交通压力,但部分客运企业需要重新调整运行班次、线路、站点等,居住在限行路段的群众也需绕路回家,他们并不支持限行。为打消疑虑,在沿滩区、富顺县多部门协作下,刘云与战友们进企业、进社区,当面解释保畅措施的必要性和科学性,最终打消了他们的疑虑,赢得了他们的支持。

  2014年春运,邓关交警中队实施保畅措施的当年,车辆通行效率提升了60%以上,拥堵不堪的局面得到很大改观。2015年、2016年、2017年春运,中队在实施保畅措施的基础上,对部分方案相继进行了调整与优化,通行能力得到进一步提升。

  科学的方案离不开严格的执行。近几年春运,刘云带领中队全体战友加班加点,全力投入缓堵保畅工作中。调任邓关交警中队以来,刘云已连续7年没有回家吃团年饭了。

  “从警24年来,年年春运服务群众已成习惯,大年三十在路上过年已不稀奇。”刘云说,“站好每一天岗,服务好每一个返乡群众,道路通畅了、不堵了,群众平安归家了,我就满意了。”

  《光明日报》( 2018年02月12日10版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【大家谈】经济增长开启春运快捷模式
2   外国作家:“中国速度”引领世界运转 愿最美好年华在
3   【专家谈】不忘初心,书写脱贫攻坚的“时代答卷” 特
4   [新时代 新气象 新作为]湖南省张家界永定区:全域旅游
5   【新春走基层·坚守在一线】春运铁路人:让“大脑”安
6   所愿隔山海 山海皆可平:这部讲述清朝治藏的纪录片值