您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【新春走基层·家乡新见闻】富裕村踏上富裕路

 2018/02/10/ 11:46 来源:光明网-《光明日报》 

  【新春走基层·家乡新见闻】

  富裕村踏上富裕路

  光明日报记者 张国圣 光明日报通讯员 李凡

  在富裕村里住了几十年,村民熊朝发到现在才算真正看到了“富裕”的希望。

  富裕村是重庆市秀山县隘口镇一个行政村,坐落在海拔1150米高的太阳山区。几十年来,受困于一个又一个“隘口”,村子一直是远近闻名的“光棍村”。1973年,一位县领导来此调研后,给村子改了这个充满希望的名字。“但是没有路,富裕想都不要想。”熊朝发说。从村里到最近的集市,过去要走15公里的土路,就算夏天也是“天不亮就出去,天黑才回来”。

  这几年,秀山县加大农村基础设施建设,光是隘口镇就投入2150万元硬化了通村、通组公路和人行便道。看起来并不起眼的硬化公路,2017年10月铺进了村子,铺到熊朝发的家门口,曾经“穷得不像样子”的富裕村很快就有了新变化。熊朝发和一些乡亲开始建新房、改老房,多数村民都买了摩托车。熊朝发所在的大龙门组37户居民,有11户买了小汽车跑业务。“要是没有这条路,这些想都不敢想。”熊朝发说。

  村里通了路通了电,有了卫生室和服务中心,有了安全的饮用水,还要怎样才能变成真正的富裕村呢?秀山县和隘口镇根据当地的土壤、气候条件和传统种植习惯,因地制宜推动“一村一品”。富裕村村民喜欢种核桃,村里已有228户参加合作社。合作社除了种核桃卖核桃,还收购和销售村民种植的高山生态蔬菜与高山土豆等土特产品。

  目前,电商产业链已覆盖秀山70%的农户,全县最近3年已通过电商平台卖出12亿元的农特产品。秀山自主开发的“村头”电商平台以“乡村土货+民宿旅游”为特色,直接带动了当地数万农户增收,目前已在全国10个省市的86个区县推广。富裕村村委会主任杨戊珍说,过去村里没有发展电商的条件,基础设施改善后最近已有50户村民接入了电商平台。

  《光明日报》( 2018年02月10日01版)返回光明网首页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【新春走基层·亲历改革时刻】满洲里开放红利持续释放
2   二十五,磨豆腐
3   “见字如面”24年 铁路夫妻的24万字情书
4   凉州区公安局交警大队查获一起二次酒后驾驶机动车案
5   甘肃籍音乐人作词歌曲《我的父老我的家乡》全网发布
6   甘肃省委常委会召开会议 传达学习中央有关会议精神