您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【中国梦·实践者】康巴汉子向巴扎西:高寒区野外勘探7000天

 2018/02/09/ 18:16 来源:央视网

  工作中的向巴扎西

  央视网消息:“女儿3岁多的时候,有一次我从矿区回家,头发很长,脸又黑,女儿看到我进门吓得躲了起来。妻子解释了好久,女儿才肯让我抱。”说起矿区工作的艰苦,向巴扎西讲了这么一段经历。

  26年来,这个一米八的康巴汉子从藏北高地到藏东深山峡谷,在平均海拔5000余米的地区已累计钻进进尺5万余米,也从一名普通的钻工成为一名机台上的“老专家”。

  “高原虽然艰苦,但能在地质勘查一线为祖国工作,非常幸福自豪!”向巴扎西笑着说。

  1991年7月参加工作以来,向巴扎西先后在钻工、机台班长、机长等岗位工作。在西藏从事地质工作,要与高寒、艰苦甚至危险相伴,常常一天只能吃一顿饭,在高寒地带的暴风雪中连续操作钻机长达12个小时,带着设备在荒无人烟处边修路边前进,作业区经常因为低温凝冻缺水……

  在向巴扎西记忆中,2011年在那曲地区申扎县的项目施工尤其印象深刻。高原上10月天气就开始转冷,管子里的水常常被冻住。为确保工期,向巴扎西和工友们晚上要用喷灯把管子加热,白天到了中午12点才抽得上水来。

  由于工期紧,向巴扎西每次都坚持在机台上带班12小时,换班后还要开会研究工作。为了让同事们多一些休息时间,向巴扎西总是抢着干生炉子、打扫卫生、洗菜做饭这样的杂活。

  向巴扎西和妻子在散步

  在西藏搞地质勘探工作,除了自然环境给钻探带来的困难之外,技术上的难题使得向巴扎西经常失眠。

  2016年8月,第六地质大队在藏北地区地质勘查,钻探到200多米时,钻头的冷却水难以回流至地面,地下气体也因此难以取样。为解决问题,他与技术人员每天开四五个会,想法子,两个钻探班12小时轮替一次,在钻探现场尝试不同的方案。

  尽管困难重重,但是向巴扎西的工作业绩却是响当当的:他先后参与西藏昌都玉龙铜矿大会战、国家能源战略储备藏北能源资源地质调查大会战等钻探项目20余项;在高寒地区工作时间累计超过7000天,最高的野外作业点海拔超过6000米。

  高海拔、高负荷的工作,使向巴扎西患上了胃病、高血压、眼底充血、中耳炎等疾病,有时甚至出现视物模糊和持续性头疼。

  “我总有一天要退下来,要把技术和经验传承下去。”向巴扎西将长期积累的机械操作要诀、窍门整理成册,无私地传帮带,先后带出多名技术能手和业务骨干。(材料来源:人民日报 环球网)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   [视频]我国以承办冬奥会为契机 推动冰雪运动快速发展
2   外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事
3   甘肃省委常委会召开会议传达学习中央有关会议精神研究
4   《舌尖上的中国》第三季总宣传片曝光!2018年春节期间
5   感动中国2017年度人物颁奖典礼近期播出
6   泪奔!儿子见到穿军装的人就喊爸爸,维和战士潸然泪下