您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【新春走基层·幸福是奋斗出来的】无人码头正“青春”

 2018/02/08/ 22:36 来源:央视网

  青岛港新前湾集装箱码头是全亚洲第一个实现全自动化的集装箱码头。八个月前,这里创造出全球自动化码头运营以来的最好成绩。而这被背后,有一个特别的群体,桥吊远程操控员,他们的争分夺秒,给全自动化码头带来了傲人的成绩。今天,我们就走近他们,讲述他们的奋斗故事。

  每天,在青岛港,等候进出港的国内外货轮上百艘。清晨,伊万船长驾驶的货轮驶入港口,从以前在常规码头的装卸经验看,他计划在港口停靠15个小时。

  这一次他的船停泊的码头很特别,是八个月前刚刚启动的亚洲第一个全自动化集装箱码头。

  距离码头600多米之外的这间远程操控室,直接决定着伊万船长的货船能不能准时离开港口。

  王崇山和9个同事,正在通过远程操控桥吊装卸集装箱,每天,他们每人要完成300多个集装箱的装卸,平均100秒抓取一个。

  而集装箱落地前的最后2米完全依靠手动操作,它的快慢与娴熟程度,直接影响着整个自动化桥吊系统的效率。

  青岛港全自动化码头桥吊远程操控员王崇山:我现在把这个17米到11米这个速度尽量的把它提一下。

  青岛港全自动化码头工程技术部操作部张卫:放大一下,这个现在看看就5%的速度,争取放到25%到30%。

  王崇山:(落得)太慢了,有时候急得我直跺脚。

  远程桥吊抓取每个集装箱的平均效率,已经比常规人工码头提高了1倍多。但是,王崇山还是觉得不满足。每一次作业,他们都会仔细分析研究。

  王崇山:它现在问题是在哪里,这一个箱子装不装锁链,它如果没有锁链的话,它要做悬停是自动悬停吗?

  张卫:时间看上去确实能耽误个两个箱子(作业时间)自动化码头这个效率就是一点一点扣的,五十分钟的装卸时间肯定能,(解决这个问题)最少扣出三分多钟来。

  像大家所说的,自动化码头的效率是一秒一秒抠出来的,此时,伊万船长的货轮,正在装载集装箱,10个小时后他接到通知,可以离港口了,这让他很意外,比他计划的整整提前了5个小时。

  以星奥克塔维亚货轮伊万诺维奇船长:码头设备升级很快,效率更高,青岛港的自动化程度很高。我都猜不到中国还会在哪些方面给我带来惊喜,中国港口的进步如此之大,让人敬佩。

  伊万船长的货轮开走了,对他来说,提前了五个小时,就意味着为他节省下停泊费五万美金。而对于青岛港来说,同时也增加了进出港货轮的数量。

  桥吊装卸的效率,是全自动化码头整体效率提升的风向标,王崇山和同事们到这里工作的第一天开始,效率,就是他们一直追求的目标。

  王崇山:张经理,现在一秒钟我们都不舍得浪费。

  张卫:我知道一秒,但是你要把平台改造,直接可以按照常规箱落的话,那就不是节约二十秒、三十秒,直接节约200秒的时间。

  争分夺秒,和时间赛跑,吃饭休息时也要讨论研究几个问题。这是王崇山的团队一直保持的习惯。

  为了圆梦,20岁的王崇山进入青岛港,那时候,他在常规人工码头工作,是“金牌工人”许振超团队的一名桥吊司机。50米的高空作业,练就了一次抓取精准无误的“绝活儿”,他所在的振超团队也不断刷新着桥吊单机作业的记录,创造出举世瞩目的“振超效率”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【新春走基层·幸福是奋斗出来的】无人码头正“青春”
2   【新春走基层】祖国交给我一条边防线
3   林铎在甘肃省旅游产业发展大会上强调 推动旅游业高质
4   【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】江苏:
5   如何一子下活满盘棋?——宅基地“三权分置”要过三关
6   中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题