您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

加快补齐农村人居环境突出短板

 2018/02/06/ 14:59 来源:人民网

  “要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,改变农村许多地方污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧的脏乱差状况,给农民一个干净整洁的生活环境。”“要加大城乡环境综合整治力度,建设美丽城镇和美丽乡村。”

  以习近平同志为核心的党中央高度重视农村人居环境整治。党的十九大提出实施乡村振兴战略,确定了包括“生态宜居”在内的二十字总要求。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》。今年的中央一号文件聚焦乡村振兴战略,提出实施农村人居环境整治三年行动计划。《农村人居环境整治三年行动方案》紧随一号文件发布,明确了这项工作的主攻方向和目标。

  近年来,农村人居环境建设取得显著成效,但就全国来看,农村人居环境状况很不平衡,与全面建成小康社会的要求和农民群众的期盼还有较大差距,仍然是经济社会发展的突出短板。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会的成色,事关广大农民的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。

  办好这件事,要因地制宜,精准施策。各地各村情况千差万别,不搞一个标准一刀切,力防千村一面,既要尽力而为,又要量力而行。注重保护,把保留原生态村居风貌和引入现代元素结合起来,防止乡村景观城市化、西洋化。统筹城乡发展,统筹生产生活生态,示范先行,有序推进,不搞政绩工程,不搞大拆大建。

  办好这件事,要发挥村民主体作用。村民是农村环境整治的受益主体,也要成为参与主体。发挥基层组织核心作用,健全村民自治机制,充分运用“一事一议”民主决策机制。建立完善村规民约,引导农民积极呵护田园、水源和家园,积极参与环境问题整治,提高卫生健康意识,营造美好人居环境共建共享的良好氛围。

  一分部署,九分落实。《农村人居环境整治三年行动方案》已经明确了目标和责任,接下来就要狠抓落实。我们相信,中央有关部门,省、市、县、乡各级党委和政府各司其职,社会各界各尽其力,一定能把农村人居环境整治这件事办好!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【工行温度·暖心闻】 对金融诈骗说“NO”,大学生“涨
2   兰州地铁1号线一期年内建成通车
3   【工行温度·暖心闻】 对金融诈骗说“NO”,大学生“涨
4   皋兰县精准扶贫见成效 农民钱袋子鼓了 精神生活丰富了
5   今年甘肃省再启“民企陇上行”活动
6   嘉峪关市公安局召开2017年度监管工作总结会暨2018年度