您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

河池旅游"风情万种" 阿牛哥刘三姐唱着山歌等客来

 2018/02/05/ 16:30 来源:广西新闻网 记者陶媛

河池旅游"风情万种" 阿牛哥刘三姐唱着山歌等客来

流河寨门前对歌迎宾。广西新闻网记者 陶媛摄

  广西新闻网南宁2月2日讯(记者陶媛)在清幽美丽的下枧河上船行、听神奇的刘三姐故事传说、置身刘三姐故居流河寨对山歌、参加壮古佬壮家民俗婚宴、体验精彩刺激的“抢绣球”、品尝地道喜宴美食、听独具特色的树叶吹奏、跳起欢快的竹竿舞……以“探奇河池长寿乡美景体验宜州刘三姐风情”为主题的2018河池市刘三姐文化之旅产品推介会日前在宜州区举行,区内外众多旅行社和媒体朋友抢先体验了一把“风情万种”的醉人刘三姐文化,留下一路欢快的美好回忆。

  宜州是一座具有2100多年历史的文化古城,是壮族歌仙刘三姐的故乡。上世纪六十年代,一部《刘三姐》电影曾风靡全国乃至东南亚。河池山歌文化声名远播,长寿文化世界闻名,传世铜鼓数量创世界之最。目前,河池刘三姐歌谣、壮族铜鼓习俗、仫佬族依饭节、毛南族肥套、瑶族密洛陀古歌、壮族蚂拐节、毛南族花竹帽编织工艺、白裤瑶服饰、铜鼓舞(南丹勤泽格拉)等9项文化遗产已列入国家级非遗名录。

  近年来,河池市委、市政府把旅游业作为战略性支柱产业来培育和打造,不断推进构建以长寿养生品牌、刘三姐品牌、地质奇观品牌、红水河旅游品牌为核心的现代化旅游产业体系。目前,全市共有A级景区34家、四星级旅游饭店9家、五星级乡村旅游区2家、四星级农家乐7家。据统计,2017年河池市共接待国内外游客2646.84万人次,同比增长22.26%,实现旅游消费300.62亿元,同比增长28.7%。

  据悉,河池将着力建设生态旅游,在打响以“巴马”为核心区的长寿养生旅游品牌基础上,进一步提升以宜州为核心的刘三姐山歌文化等民俗风情的旅游品牌。力争到2020年,基本建成巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河滨水旅游观光休闲养生带,将河池打造成国际知名、国内一流的区域性国际旅游目的地和集散地、国家全域旅游示范区、国家旅游扶贫示范区和中国长寿养生旅游第一市。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   景泰条山高速交警春运“示爱”送祝福获点赞
2   白龙江林管局白水江林业局开展节前慰问送温暖活动
3   【新春走基层·幸福都是奋斗出来的】“棒棒”冉光辉:
4   河池旅游"风情万种" 阿牛哥刘三姐唱着山歌等客来
5   庄浪县委县政府组织召开全县道路交通安全工作会议
6   【新春走基层·幸福都是奋斗出来的】三代扎根山村讲台