您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

[视频]今日立春 不同风俗相同心愿

 2018/02/04/ 21:23 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):今天是24节气里的立春,春天代表生命与希望,我国各地民间在立春这天,都有很多独特的习俗,表达美好的愿望。

  上午八点,喊春、鞭打春牛等立春特色民俗活动在北京上演,20多名小学生扮演成牛童、春姑娘,走街串巷,为沿途居民传递春天的祝福。在北京古观象台,人们用柳条鞭打“春牛”,寓意来年风调雨顺、五谷丰登。

  迎接“立春”,黑龙江、四川等地包春卷、吃春饼,用“咬春”来祈祷新的一年有个好彩头。为了表达对来年的期望,甘肃张掖花寨乡的村民穿着节日盛装,舞起社火,喜迎立春。

  立春这天,人们也会出城“探春”,寻找春意。辽宁绥中县百亩樱桃大棚里,满眼春色与冰天雪地形成鲜明对比。在云南洱源松鹤村,三万多亩梅花迎来盛花期,远远望去,漫山遍野,甚是好看。山东济南趵突泉公园的腊梅迎春绽放、浓香扑鼻。江西南昌的湾里区太阳谷里,人们漫步花海,感受难得的大美春光。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   [视频]【乡村振兴话开局】生态宜居 打造美丽乡村新家园
2   白银市农业技术领域首个院士专家工作站落户靖远
3   【微视频】中央一号文件公布!乡村产业要兴旺
4   人民日报整版探讨"全面建成世界一流军队"
5   习近平落笔建设现代化经济体系大文章
6   以创新驱动强化战略支撑——三谈学习习近平总书记关于现