您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

[视频]【乡村振兴话开局】生态宜居 打造美丽乡村新家园

 2018/02/04/ 21:17 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):今年的中央一号文件指出,乡村振兴,生态宜居是关键。国家持续加大生态保护力度,加强农村基础设施建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  新年新作为,今年全国全面实行湖长制,保护一湖碧水。紧随着湖长制,今年还将在全国探索推行林长制,保护全国30多亿亩森林。国家有政策,基层有实践。在浙江省安吉县余村,村里的生活污水都经过无害化处理,达标排放。垃圾实行分类集中处理,家禽进行生态绿色养殖,保护绿水青山已经成为大家的自觉行为。您现在看到的,是安吉余村村民戴淑芬结婚的场景,跟过去相比,传统的烟花爆竹声没了,代替它的是欢快的打鼓声。

  为了保护绿水青山,2013年到2017年,中央财政5年累计安排6592亿元,支持农业生态建设。今年,开始实施农村人居环境整治三年行动,保护乡村山水田园景观,提升村容村貌。

  生态环境好了,还要宜居。水电路气房等农村基础设施,是农民宜居的重要保障。在曾经最难走的蜀道——四川巴中市巴州区,一条总投资6.8亿元,连接深山区乡村和巴中市区的道路正在施工。

  不仅是道路,今年,在基本解决农村饮水安全的基础上,中央投资76亿,用于巩固提升工程质量。今年,将集中力量推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造。

  根据中央一号文件提出的目标,到2020年,农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进。到2035年,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现。到2050年,农村美的目标全面实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   [视频]【乡村振兴话开局】生态宜居 打造美丽乡村新家园
2   白银市农业技术领域首个院士专家工作站落户靖远
3   【微视频】中央一号文件公布!乡村产业要兴旺
4   人民日报整版探讨"全面建成世界一流军队"
5   习近平落笔建设现代化经济体系大文章
6   以创新驱动强化战略支撑——三谈学习习近平总书记关于现