您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

联合国官员谈改革开放40周年:中国发展经验具有世界意义

 2018/02/02/ 19:19 来源:中国日报网

  2月2日,联合国贸发组织资深经济事务官员梁国勇在发表演讲。

  中国日报网北京2月2日电(记者严玉洁)2月2日,联合国贸发组织(UNCTAD)资深经济事务官员梁国勇在全球化智库(CCG)的演讲中指出,中国经济在改革开放40年来的增速之快、影响之深远在世界经济史上是空前的。中国的发展经验具有世界意义,是中国对世界的巨大贡献。

  2017年,中国国内生产总值(GDP)总量达到82.7万亿元,以年底汇率计合12.6万亿美元,与美国经济的差距进一步缩小。中国的人均GDP从800美元(约合人民币5025.52元)到8000美元(约合人民币50255元)仅用了17年的时间,增长速度之快没有先例。从在国际经济体系中无足轻重到第二大经济体,中国的高速崛起使十几亿人摆脱贫困,也从根本上重塑了世界政治经济格局。

  梁国勇认为,可以从发展模式、经济体系、多重转型三个角度解读中国经济在改革开放40年来取得的成就。

  发展模式

  梁国勇说,从内部看,中国的高速发展在很大程度上得益于政府主导下的金融深化和投资驱动下的工业化和基础设施建设。可以说,制造业、房地产和基础设施领域的大规模投资和超常规发展是“中国模式”的重要组成部分。

  从外部看,出口促进和利用外资两翼并重的外向型经济发展模式使中国抓住了冷战以后的强势全球化,特别是加入世界贸易组织带来的空前机遇,迅速融入国际分工体系并确立了自身的优势地位。中国经济有效地借助了外部市场、资本、技术和资源,实现了长期高速增长,而开放带来的其他隐形收益也不可低估。

  经济体系

  梁国勇指出,市场体系的建立和完善是改革开放40年中国经济奇迹的基础。不过,中国的市场经济也有其特殊性。

  这首先反映在“混合所有制市场经济”的特征中。国有企业、民营企业、外资企业共存、共生,相互交易、相互竞争、相互合作、相互参股,形成了一个复杂的经济生态系统。这种多样性和复杂性带来了高于单一所有制经济系统的灵活性、适应性和自我更新能力,其前提是市场机制的正常运行和公平竞争机制的有效性。

  多重转型

  梁国勇认为,“中国奇迹”背后的政治、经济、社会、文化因素很多,其出现取决于不同层面、内部外部众多因素作用的叠加,从宏观上则涉及多重转型给经济增长带来的合力。

  实际上,改革开放以来的中国经济史是一部市场化、国际化、工业化和城市化几方面紧密交织、协同演进、共同推动经济增长的历史。这几方面的“传统转型”将继续深化,而消费转型、服务转型、数字化及智能化、绿色化四方面的“新转型”将塑造中国经济的未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行