您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【时局】反腐、环保、GDP占比......地方两会如何擘画新时代蓝图

 2018/01/30/ 16:19 来源:“共产党员”微信公众号

  1月21日,安徽省政协十二届一次会议、新疆维吾尔自治区政协十二届一次会议分别开幕,两地人代会分别于次日开幕,2018年省级地方两会就此拉开大幕。截至1月27日,全国31个省区市省级两会均已开幕。

  在贯彻党的十九大精神的开局之年,各地两会回应民生之关切,并对未来5年地方经济社会发展作出了部署。

  反腐

  十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。今年是贯彻十九大精神的开局之年,各地如何部署新一年的反腐工作受到关注。

  在今年的天津两会,天津市代市长张国清作政府工作报告时强调,彻底肃清黄兴国恶劣影响,坚决铲除圈子文化和好人主义,营造风清气正的政治生态。

  在曾因塌方式腐败受到全国关注的山西,省长楼阳在作政府工作报告时,用“浴火重生”来评价该省过去五年的发展进程,并指出,山西实现政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”。

  对于未来的工作部署,他强调,将深化标本兼治,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。严格执行中央八项规定实施细则及山西省实施办法。坚决纠正“四风”突出问题,重点整治形式主义、官僚主义新表现,查处懒政怠政、推诿扯皮等行为,破除“中梗阻”,增强执行力。

  环保

  过去两年,中央环保督察实现了对31省份的全覆盖,中央环保督察组晒出问题清单后,各地如何整改,成为外界关注焦点。

  此前,中央环保督察组向海南反馈环保督查意见时,曾对海南的房地产业提出批评,称“房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态”。

  海南省委书记刘赐贵去年底就曾强调,海南不能变成房地产加工厂。

  日前,海南省省长沈晓明在作政府工作报告时也强调,“少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗”,呵护好海南的绿水青山,呵护好海南百姓的金山银山。

  此外,甘肃省在今年的政府工作报告中也披露了祁连山生态整改情况。

  该省政府工作报告称,2017年,甘肃及时制定了祁连山生态环境破坏问题的整改落实方案,厘清问题清单和任务清单,先后出台了矿业权分类退出、水电站关停退出整治、旅游设施项目差别化整治和补偿等办法,有力有序解决各种历史遗留问题和疑难杂症。

  而近年来受雾霾困扰的京津冀三地,也均在政府工作报告中明确了大气治理任务。

  例如,河北提出,将编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划;北京提出,将制定实施新一轮大气污染防治行动计划。

  高质量发展

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动“高质量发展”成为地方两会上的一个关键词,而对于GDP增速,一些地方主动下调了预期目标。

  今年省级地方两会召开前,内蒙古等省份自曝GDP上报数据不实的事件,引发外界高度关注。

  今年1月,内蒙古自治区党委在全区经济工作会议上承认,财政收入虚增空转、部分旗县区工业增加值等数据有水分。此外,天津滨海新区也传出消息,将把滨海新区2016年的GDP从超万亿元下调至6654亿元。

  关于GDP,内蒙古自治区主席布小林日前作政府工作报告时称,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题,为科学决策提供了可靠依据,为未来发展夯实了基础。“必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”布小林强调。

  在淡化GDP目标的同时,地方更强调科技创新、生态环保等“经济质量指标”。

  北京市今年将全力推进全国科技创新中心建设,加快构建高精尖经济结构;央地协同推进重大科技任务;建设好北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心;承接“航空发动机”“天地一体化信息网络”等重大项目。还将持续改善生态环境质量,实施新一轮百万亩造林绿化工程,新增造林绿化面积23万亩。

  上海今年全社会研发经费支出占GDP比例仍要保持在3.8%左右,5年后则要提高到4%以上;每万人口发明专利拥有量,5年后也要超过50件。

  此外,记者注意到,除了上述省份,有些地方政府已经开始取消对部分市县的GDP考核。

  例如,海南已经明确,今年对保亭、陵水、乐东等12个市县的GDP、工业、固定资产投资取消考核。

  民生福祉

  党的十九大报告明确指出:“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。”在今年多地的政府工作报告中,改善和保障民生均为工作重点。

  上海计划今年新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套;新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度,放宽廉租住房准入标准。

  北京市也提出,今年将着力推进已供地290万平方米共有产权住房和600万平方米商品住房建设。建设筹集各类保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。

  河南省提出将积极参与养老保险全国统筹,全面完成机关事业单位养老保险改革,继续调整城镇退休人员养老金待遇;

  黑龙江把“城乡居民基础养老金标准由80元/人月提高到108元/人月”的目标写入政府工作报告;

  安徽则计划“今年将城乡居民基础养老金最低标准提高50%”。

  在今年各地两会上,不少地方还把推进分级诊疗、家庭医生签约服务、医联体建设等问题列入工作计划。同时,教育方面,多地就学前教育、推动城乡义务教育一体化发展等提出了计划。

  数字脱贫

  目前,距离2020年全面脱贫的目标已经进入倒计时。如何打好脱贫攻坚战?怎样防止数字脱贫等现象?这些问题都有待地方政府交出答卷。

  云南省省长阮成发在作政府工作报告时就提出,2018年,为确保百万脱贫目标实现,云南省将坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,全力提高脱贫质量。

  对于如何防止虚假脱贫、数字脱贫,阮成发表示,云南省将严格监督考核,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;并建成扶贫资金全程在线监管系统,全面开展扶贫资金绩效管理。

  此外,江西今年的政府工作报告提出了“确保实现40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽”的目标,同时强调,严格考核评估,强化督察问责,做到脱真贫、真脱贫。

  新疆也明确,切实提高脱贫质量,对工作不力、作风不实、弄虚作假、搞数字脱贫的坚决严肃查处。

  会风会纪

  今年地方两会适逢换届之年,多地在启动会议筹备工作之际,特别强调换届纪律和会风会纪,确保大会风清气正。

  山东省政协十二届一次会议秘书处设立会风会纪监督组,对委员执行换届纪律情况以及会议出勤率、就餐率、住宿率等会风会纪情况进行监督检查。在天津,市纪委、市委组织部组成两会会风会纪监督组,向每个代表团派1名驻团监督员,现场、巡查、暗访监督“三管齐下”,严肃换届纪律,严格执纪问责。

  强调换届纪律和会议纪律的同时,节俭办会也是2018年各地省级地方两会的共同点。

  “和往年比,今年的材料袋更薄了。”作为一名政协“老委员”,江苏省昆剧院院长李鸿良在今年的江苏省政协会议上注意到这样一个细节。据了解,根据节俭办会的要求,本次会议不向委员发放纸质版简报。委员可登录“江苏政协”网通过“综合业务平台”阅览电子简报。驻地宾馆的门厅领班袁达龙和同事负责帮助会务组用行李车运送纸质材料,他感觉今年的材料明显少了,“往年一般要运8辆车,今年4辆车就够了”。

  (来源:中国新闻网、人民日报海外版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   秦安是花椒栽培的最佳适宜区
2   甘肃建投5亿机械装备出口海外
3   武都区:开展春风行动劳务宣传招聘活动
4   马越垠主持召开县政府常务会
5   西和县:去年完成固定资产投资58.74亿元
6   清水收看国务院安全生产会议