您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【最美基层干部】驻村干部解良:阿令朝就是我的家

 2018/01/27/ 21:53 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):驻村扶贫,不走过场扎实为民办实事;驻村期满,村民联名请愿极力挽留。今天的最美基层干部,带你一起来认识内蒙古驻村干部解良。

隆冬时节,在内蒙古察右中旗阿令朝村,养殖场、磨房、油坊……,红红火火的集体经济给山村注入一派生机。

时间倒退三年,2015年5月,当解良来驻村扶贫时,阿令朝村可以说村穷、人穷,村集体账上没有一分钱。村里一半以上的人外出打工,常住人口104户,有97户都是贫困户。

解良经过走访、调查、与村两委班子研究,逐渐形成了“建立合作社,发展集体经济”的扶贫思路。

要想干事,得先赢得民心。谁家有人生病下不了地,解良帮忙把医生请到家;谁家老人过世没钱安葬,他又自掏腰包;2015年底,羊肉价格大跌,村民的羊肉卖不出去,解良发动亲戚朋友购买,还去商场超市推销。

渐渐地,解良得到了村民的认可,村里新建了养殖棚圈,合作社开始起步。可这时,解良一年的驻村期满,将回所在单位——自治区党委党史研究室。知道这个消息后,57位村民联名给他单位写请愿书,摁红手印挽留解良。

留下来的解良成天琢磨集体经济。他整合扶贫资金,在村里养殖效益更高的黑驴,又办起了石磨面粉加工厂、胡麻油加工厂。三年来,阿令朝村已有36户贫困户脱贫,村民年人均纯收入从2600元达到4600多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉