您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

消费连续4年成经济增长主动力

 2018/01/20/ 15:40 来源:人民网

需求多元发展 规模持续扩大 结构优化升级

消费连续4年成经济增长主动力

  本报北京1月19日电(记者王珂)商务部市场运行司负责人19日介绍了2017年我国消费市场运行情况。根据国家统计局数据,2017年全年社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比2016年净增3.4万亿元,同比增长10.2%,连续14年实现两位数增长。最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,连续4年成为拉动经济增长的第一驱动力。

  商务部市场运行司负责人表示,2017年我国消费市场主要有以下特点:

  一是零售业创新转型成效明显,线上线下融合发展。当前,零售企业积极转型升级,互联网、大数据、人工智能等新技术与传统零售深度融合,消费市场充满活力。二是农村和中西部发展加快,消费市场不平衡状况不断改善。乡村社会消费品零售额首次突破5万亿元。西部地区重点零售企业全年销售额分别比东部、中部高0.5和0.4个百分点。三是消费结构加快升级,高品质商品和服务需求旺盛。绿色、智能、中高端商品销售增长明显,共享式消费、体验式消费快速发展。四是消费价格温和上涨。2017年全国居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅较上年同期收窄0.5个百分点,全年基本呈现平稳波动态势。

  该负责人表示,随着我国经济逐步进入高质量发展阶段,我国消费也进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的发展新阶段。预计2018年消费市场仍将保持平稳较快的发展态势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   从源头上整治拖欠农民工工资问题
2   人社部详解新措施——全方位支持农民工返乡创业
3   全总要求各地工会保障农民工及时足额拿到工资
4   GDP首破80万亿元!三个视角看中国经济大变革
5   【网络媒体走转改】荒山上开辟出生财之道 金寨光伏产
6   【网络媒体走转改】安徽六郎镇:充满创意潮流元素的美