您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

反“四风”瞄准“表态多调门高行动少落实差” 专家剖析

 2018/01/18/ 10:59 来源:法制日报——法制网 记者杜晓 实习生刘小玉

  反“四风”瞄准“表态多调门高行动少落实差”专家剖析

  中纪委对“只说不做”严肃问责深意何在

  制图/李晓军

  法制网记者杜晓

  法制网实习生刘小玉

  近日发布的十九届中央纪委二次全会公报指出,“关注‘四风’问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”。

  “表态多调门高、行动少落实差”,此类行为有何危害?又应怎样遏制此类“四风”问题新动向?《法制日报》记者就此采访了业内有关专家。

  表态多行动少致大政方针难落实

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾就新华社播发的文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  围绕以上指示,中央纪委有关负责人在接受媒体采访时表示,形式主义、官僚主义问题涉及面广,在很多领域存在,也有很多表现形式。当前全党全国正在掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,在这个关键时期,必须抓住主要矛盾,把习近平总书记指出的“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题作为治理重点,综合施策,以重点问题的突破带动整体工作推进。

  “这类人的存在表现出一种很浮夸的现象,表面上调门很高,表态很好,但在实际行动中又不能落到实处。其最大的危害就是造成一种虚假的现象,误导上级领导,让上级领导看不到其实际的能力。这类人与‘两面人、两面派’类似,都是对上一套、对下一套、当面一套、背后一套。这类人的行为表面上看是形式主义、官僚主义的表现,实际上造成国家的大政方针无法落到实处。这类人的危害表现在政治、经济、社会等方方面面。”国家行政学院教授汪玉凯在接受《法制日报》记者采访时说。

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲认为,“表态多调门高、行动少落实差”的干部使党和国家的各项事业受到了较大影响。这些人在表态的时候讲得很好,但是实际行动却不见有什么具体举措。许诺好但不去落实,就会耽误党和国家的事业,尤其是导致一些非常重要的、事关经济社会发展的方针政策难以落实。

  “这类人也会误导领导干部尤其是高级领导干部。下级干部表态多,但是行动特别差,会导致高级领导干部在判断问题上出现偏差。比如,可能导致高级领导干部在选人用人上出现偏差,有的人踏踏实实地干,但不善于表达、不善于表现自己,就容易让一些老实人没有得到很好的对待和提拔。相反,那些阿谀奉承、善于表现的人可能得到任用。这样就会导致出现劣币驱逐良币的现象。此外,这类人在很大程度上破坏了党和政府的形象以及公信力,如果群众看到的都是这种‘表态多调门高、行动少落实差’的领导干部,就会不再相信政府和国家。”杜治洲说。

  基层干部群众意见反馈渠道不畅

  在中央纪委监察部网站推出的漫画“【给形式主义官僚主义画个像】之一表态多调门高、行动少落实差”中提到,“贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少”“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”“说一套做一套,我行我素”。

  在谈到“表态多调门高、行动少落实差”的表现时,汪玉凯举了扶贫的例子。

  “目前,中央提出要精准扶贫,到2020年要把800多个贫困县摘帽。如果一个地区的领导干部调门很高、表态很好,但是实际行动少、落实差,那就可能贻误扶贫大局。有的地方在汇报扶贫工作时可能说得非常好,但是落实不到位。举个简单的例子,前几年搞信息化精准扶贫系统,这套系统非常好,领导干部坐在办公室就能清楚知道贫困户的家庭状况、贫困情况,但是在具体工作中还是有些问题存在。这就说明有些领导干部调子比较高,但实际落实比较差,进而导致现实生活中的不公平不公正。如果这种现象得不到遏制,就会进一步助长这种浮夸、不实的坏作风。”汪玉凯说。

  杜治洲认为,“表态多调门高、行动少落实差”的表现是多方面的。比如,表面上拥护中央的权威,坚决执行路线方针政策,但最后却是久拖不决;表态如何发展经济,但就是不去具体实施;有一点小的成绩就夸大、邀功请赏,甚至还搞一些虚假的成绩,因为落实少就容易政绩做假,甚至还在自己的履历上做假,说假话、做假事、造假功。

  “表态多调门高、行动少落实差”又是怎样形成的?

  “主要原因是官场风气不正,所以需要有好的选人用人机制,把一些干实事、讲实话、实事求是的人选拔上来。”汪玉凯说。

  杜治洲认为,最根本的原因是领导干部的选拔任用体制出了问题。选拔领导干部主要是上级决定,尽管制度层面将群众意见和满意度作为很重要的参考,但在实践中往往是上级说的比较算数。问题是,上级有时并不是特别了解情况,有的上级领导接触更多的是考察对象的汇报和一些书面材料,而这些都是可以做出来的,真正了解情况的基层干部群众又没有办法把他们的意见表达出来。现在,这种情况尽管有所改善,但意见反馈渠道依然不够畅通。

  “还有一个重要原因在于,官场文化中存在不好的现象,就是喜欢听好话、不喜欢听批评的声音。忠言逆耳,这种官场文化的负面因素和人性弱点有关,需要下大力气解决。”杜治洲说。

  把社会民生作为评价干部标准

  对于整改“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题,中央纪委有关负责人曾提出四点意见:

  一是强化理想信念教育。作风问题本质上是党性问题。要采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

  二是强化主体责任落实。解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在各级党组织及其主要负责人。

  三是从具体问题抓起。当前重点是要聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,着力整治、抓出成效。

  四是严格监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用“第二种形态”或“第三种形态”,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

  “首要就是正官风,建立正确的用人机制,树立好的用人导向。上级领导要学会识别出‘表态多调门高、行动少落实差’的人。考察一个干部时,不能看他说了什么,而是要看他做了什么。而且,对于实际做了什么,也不能仅仅由考察对象自己说,而是靠基层干部群众的评价以及社会公众的评价,进而考察出干部的民生指数是多少。群众的生活状况是否得到改善、医疗社保民生服务是否有保障,这些都可以作为评价一个领导干部时要考虑的问题。”汪玉凯说。

  杜治洲认为,要对党员干部进行理想信念教育,党员干部要讲纪律、讲规矩。要加强党员干部的监督,完善党外监督和党内监督以及群众监督,并且要深化和完善问责制,让领导干部不敢犯此类错误。同时,要建立一系列体系机制,让领导干部不能说假话、不干实事。比如,用大数据来监控与评估,让领导干部不敢欺上瞒下,使其表态和实际行动相匹配。

  “上级领导还要克服官僚主义。有些上级领导干部喜欢听好听的,喜欢听吹捧。这些官僚主义作风如果不加以遏制,就很容易看错人。上级领导干部应该从具体实际工作中去考察一个领导干部。”汪玉凯说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   国网甘肃检修公司迅速部署2018年安全生产工作
2   国网甘肃检修公司多措并举加强廉政风险防控工作
3   国网甘肃检修公司开展红外测温技术培训
4   国网甘肃检修公司提素质增效益收获满
5   单月处理人数首次破万,警惕“四风”问题又回潮!
6   国之重器的实力与担当——解读国企改革发展的成绩单和