您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

今年春运现三大变化 “复兴号”受热捧

 2018/01/18/ 09:23 来源:北京日报 记者金可

  大年三十离京旅客增多 “复兴号”受偏爱沿线特产可预订

  今年春运呈现三大变化

  除夕出行人数增多、“复兴号”受热捧、可以在车站预订买年货特产……今年春运,多种变化方便旅客回家。今起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。

  按照火车票预售期30天计算,昨天铁路12306官网开始预售2月15日除夕当天的车票。从网上销售情况来看,截至16时,从北京开往东北方向如哈尔滨、长春、沈阳,以及开往武汉、长沙、合肥、南京、郑州、西安、兰州等方向车票均已基本销售一空。

  对此,铁路部门表示,今年因为春节时间较晚,不少学生已经在放假后提前离京,和上班族探亲流并不会形成重叠,所以今年客流将有所下降。整体呈现“前低后高”的状态,即节前发送人数平稳甚至有所下降,而节后返程客流将集中形成持续高峰。

  记者从西站了解到,今年节前的旅客发送量将出现有史以来第一次下降。西站预计,节前15天发送旅客300万人次,较去年同期减少27.3万人次,降低8.3%。

  今年也是“复兴号”首次担当春运任务。高大上的“复兴号”成为不少旅客购票首选。

  但记者注意到,网上购买车票时,并不能直接选择哪些车次是“复兴号”列车。铁路部门表示,目前各条线路中“复兴号”列车都是固定车次,窗口购票时,尚需售票员帮助旅客选票。旅客表示,如果在网上购票时能有相关标识直接分辨“复兴号”列车,会更方便大家购票。

  去年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车组出行的旅客,通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站餐食,下单成功后,服务人员会把餐食送到列车席位上,网上订餐下单或取消时间不晚于配餐站图定开车前2小时。

  这个春运,订餐服务再次升级。铁路部门自今日起,将订餐时限由2小时压缩为1小时。同时丰富供应品种,推出沿线地方特产预订。旅客朋友在开车前1小时还可以订餐,不用下车、出站就能将沿线特产美食带回家。

  铁路部门提示,地方特产预订服务流程与网络订餐一致,旅客下单成功后,铁路车站服务人员会把地方特产送到预订旅客指定的车厢和席位上。(本报记者金可)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   中央环保督察完成督察全覆盖 各地整改情况如何?
2   今年中国将多措并举扩大消费 多行业将迎利好
3   今年春运现三大变化 “复兴号”受热捧
4   航企相继解禁!国内坐飞机可玩手机、上网冲浪了
5   种政策“梧桐树” 迎人才“凤筑巢”——武汉实施“百
6   兰州民警为大学生挽回经济损失获赞