您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

【领航新征程】中国科学考察船挺进世界一流船型行列

 2018/01/17/ 11:22 来源:光明网-《光明日报》 记者刘艳杰 通讯员冯文波

  深远海综合科考实习船“东方红3”下水

  中国科学考察船挺进世界一流船型行列

  光明日报讯(记者刘艳杰 通讯员冯文波)“船长103米、船宽18米、排水量5800吨、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米;可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察;多项一体化设计为国际首创……”1月16日上午,我国新一代深远海科学考察实习船“东方红3”船在上海正式命名并下水。

  上午11时许,在雄壮的国歌声中,“东方红3”船鸣响汽笛,在开启“掷瓶礼”后,被拖曳牵引着缓缓驶向试验港池。

  “‘东方红3’船是2013年由教育部立项建设的,是我国自主创新研发的新一代深海大洋综合科学考察实习船,其建造是集多学科交叉、多技术集成和多工程应用等众多研究成果于一体的综合性系统工程,对船舶的拥有者中国海洋大学和制造者上海江南造船(集团)来说,算得上是完成了一项非常严峻的挑战。”“东方红3”船建设工程部主任兼总工程师赵军介绍说,该船配备了国际最先进的船舶装备和科考装备,全船进行了减振降噪和电磁兼容设计,可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察,船舶核心技术性能指标、船舶各项环境参数控制和船舶建造工艺等一体化设计均为国际首创。

  “我们将这条船命名为‘东方红3’,表达的是对中国海洋科考事业的美好期许和良好祝愿。”中国海洋大学副校长闫菊说,在20世纪60年代、90年代,教育部分别立项支持中国海洋大学建造了2500吨的“东方红”船和3500吨的“东方红2”船。“东方红”船至1996年退役整整运行了30年,是开拓我国海洋事业的先驱,成为新中国第一代海洋科技工作者的摇篮;“东方红2”船1996年投入使用至今,在20多年的时间里,平均每年在航近300天,与国际上利用率最高的科学考察船并驾齐驱,成为我国海上重大科技项目和国防项目的主要承载者。

  “东方红3”船则是教育部近60年来立项建造的“东方红”系列科学考察船中的第三代船型,其建造标志着经过海洋高等教育学者、科技工作者、科学考察船设计与建造者近60年的奋斗,中国的科学考察船已经挺进世界一流船型行列。“东方红3”船将为我国海洋资源开发利用、海洋经济和社会发展、海洋生态环境保护、海洋权益维护等提供强有力的技术支撑。

  “‘东方红3’船投入使用之后,将与‘东方红2’船、‘海大号’船、‘天使1’船组成一支覆盖从近海到大洋的独一无二的高校科考船队,可开展海洋空间从大气、水体到海底多学科全海洋要素的快速同步探测、观测与分析,促进海洋多学科交叉、科学与技术融合和科教协同发展。”中国海洋大学党委书记鞠传进表示,在接下来的工作中,参建各方将紧密协作,继续精心策划、精心组织、精心施工,向党和国家交付一艘国内顶尖、世界一流的科学考察船,打造“突出鲜明中国特色、彰显世界先进水平”的科考平台,为中国科考事业高水平、高质量地走向深蓝建立功勋。

  《光明日报》( 2018年01月17日08版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【领航新征程】天津:法律咨询全天候 服务群众零距离
2   【领航新征程】电动自行车新国标新在哪里
3   一篇产生深刻国际影响的演讲(国际论坛)
4   甘肃省首家全国性地方法人保险公司开业
5   兰州市代理记账行业协会昨日成立
6   镇原县“外引内联” 实现贫困户增收致富