您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【新时代新气象新作为】万亿级IAB产业群将崛起在广州

 2018/01/11/ 16:42 来源:大洋网 记者耿旭静

  打造国家创新中心城市:

  创新技术将从广州向世界辐射

  战略性新兴产业项目的带动潜力是巨大的。富士康10.5代显示器全生态产业园区、GE生物科技园、广汽智能网联新能源汽车产业园、思科(广州)智慧城、乐金显示OLED面板项目……仅去年至今年动工的5个大项目未来五年将释放近5000亿元产值。

  据广州市工信委人士预估,富士康增城项目建成后,将进一步推动广州新一代信息技术产业发展,预计2020年广州新型显示器产业产值将超3000亿元,带动电子信息制造业产值超5000亿元;以亿航无人机、科大讯飞、广州数控、启帆等为代表的智能装备及机器人产业规模已近500亿元,去年广州机器人生产量在全国排第二位,广州跻身中国城市信息化50强第二名、“互联网+”城市榜前三甲;以百济神州、通用生物产业园等为代表的生物制药产业规模已近400亿元,预计很快将发展成新的支柱产业,突破产业技术核心。

  投资者预测,新一代创新技术将从广州向世界辐射。“广州力推IAB,成为IAB产业的先行者,对于未来二三十年的可持续发展,可谓占尽先机!对于二十一世纪的投资和创新,广州抓住了新机遇。”第一东方投资集团董事长诸立力为广州近几年培育新动能、促进创新驱动发展所隐含的科技创新潜力点赞:“科技创新日新月异,每天24小时生活方式都在改变。我认为在未来科技前沿领域,新一代信息技术、人工智能、生物医药这三个产业是至关重要的领域。”因为看好广州未来,诸立力表示不单自己会加大投资,还会带动国际上的基金来广州投资。他将会重点考察广州的IAB产业,了解新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业的动态。对生物医药领域未来结合人工智能可以碰撞出什么样的火花,他充满期待。

  国内巨头也在抢滩广州。中远海运散货全国总部、上海复星集团南方总部、国美集团第二总部、小米集团华南区总部、科大讯飞华南总部、中铁隧道全国总部、国机智能全国总部、万达体育全球总部等国内企业总部纷纷落户。98家中央企业中已有72家企业在广州投资设立了440家企业,注册资本总额2884.7亿元,进一步增强了广州的综合服务功能。

  广州形成了汽车制造、石油化工、电子产品、电气机械及器材制造业、电力和热力生产及供应等5个超千亿级的产业,船舶、医药等26个超百亿级产业,战略性新兴产业保持两位数增长。而未来,IAB、NEM产业的崛起,将带领广州经济进入爆发增长期。

  按照计划,到2020年,广州将建成具有国际影响力的国家创新中心城市,打造成国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。至2020年,广州科技创新企业总量将达到20万家,高新技术企业超万家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到50%,每万人发明专利拥有量达25件以上,在干细胞、移动互联网、健康医疗等若干技术领域达到世界领先水平。到2020年,广州将形成5个产值超2000亿元的创新产业集群。

  专家:

  新兴产业引导广州大未来

  “走具有广州特色的改革之路,广州大力发展IAB等新兴产业,在实现新旧动能转换上迈出了重要的一步。供给侧结构性改革真正成为推动经济社会发展提升的抓手和切入点,经济成绩单亮眼。”广东社科院产经研究所所长向晓梅表示:“从存量到增量,全方位改革,成效显著。”

  “广州注重增量调整,广州大力推进IAB新兴产业,打造以新技术引领的新兴产业集群,为广州未来的产业升级、经济发展提供新的增长点,为广州未来主导产业的更替也打下了基础,推动经济实力提升。”向晓梅表示,这体现了广州对新经济的敏感性,对新技术应用产业化的接纳。IAB产业广州早已起好了步,引来一批重大项目落户,今后将获得拓展性进步和发展。比如生物岛,沉寂了好多年,如今终于到了加速发展的时机。

  “人工智能是国家和省里抢占的风口,广州也有落户的企业,通过积极应对,推动产业化的应用。”此外,向晓梅强调:“龙头的带动作用特别重要,将通过龙头拉动整个产业链提升,实现新旧动能有序接替转换,推动经济持续平稳健康发展。电子信息技术方面,广州也在布局,富士康的项目落户广州将起到巨大的带动作用。”

  亚太创新经济研究院理事长李志坚也表示:“在生物医药、大健康领域,广州有着绝对的医疗优势,通过布局IAB产业,抢占生物医药产业‘风口’,未来会形成一个巨大的增长点。同时,广州在新一代信息技术、人工智能应用方面持续发力,加强行业应用,介入无人驾驶汽车、智能语音等系统,正抢占全球未来产业高地。”

  2017年启动的重大项目

  富士康10.5代显示器全生态产业园区建设项目

  建设内容:建设第10.5代8K显示器全生态产业园区,打造显示器、智能TV、电子白板生产工厂,并从事高端显示技术产品研发。

  起止年限:2017年~2019年

  总投资额:610亿元

  年产值:920亿元

  GE生物科技园

  建设内容:建设GE在亚洲首个生物科技园,打造单克隆抗体类生物药品生产基地。

  起止年限:2017年~2020年

  总投资额:8亿美元

  年产值:40亿美~80亿美元

  广汽智能网联新能源汽车产业园

  建设内容:总体规划面积约7500亩,到2025年建成40万台智联新能源汽车的年产能,打造一个智能、开放、创新、绿色、共享、生态的国际智能网联新能源汽车产业创新生态城。

  起止年限:2017年~2025年

  总投资额:450亿元

  年产值:1700亿元

  思科(广州)智慧城

  建设内容:总规划用地面积约350公顷,于2017年4月动工建设。项目围绕“研发-智核”“商业-商核”“居住-居核”三核一体的建设思路,建设以“中国智造”为核心的智慧产业园区,在区域内形成“产、研、商、居”为一体的生态系统。

  起止年限:2017年~2020年

  总投资额:450亿元

  年产值:1000亿元

  乐金显示OLED面板项目

  建设内容:全球首家量产最大的大尺寸OLED面板生产基地。

  起止年限:2017年~2020年

  总投资额:460亿元

  年产值:280亿元

  文/广报全媒体记者耿旭静

  通讯员穗发宣、穗工信宣

首页  上一页  [1]  [2] 

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   武都区武国土出2017-14号国有建设用地使用权公开出让
2   【新时代新气象新作为】实现“转型康养、绿色崛起”
3   [新时代 新气象 新作为]“一卡走遍京津冀”的出行模式
4   陇南市武都区公务用车制度改革涉改车辆拍卖公告
5   冰雪天气 天水菜价整体上扬
6   参加陇南市政协四届二次会议的委员继续分组讨论