您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

马克龙:“一带一路”倡议为法中合作带来众多机遇

 2018/01/11/ 09:04 来源:新华网 记者吴耀辉

马克龙:“一带一路”倡议为法中合作带来众多机遇

1月9日,法国总统马克龙在北京出席中法人工智能论坛闭幕式时发表演讲。新华网记者 吴耀辉摄

  新华网北京1月10日电(记者吴耀辉)法国总统马克龙9日在北京出席了中法人工智能论坛闭幕式,并发表主旨演讲。他强调“一带一路”倡议孕育了众多机遇,将促进法中两国开展更广泛的合作。

  马克龙指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议促进了经济、基础设施建设等方面的发展以及区域的和平稳定。法国希望在“一带一路”倡议框架内,与中国加强对话、合作共享。

  之前,马克龙在西安发表演讲时也提到,“一带一路”倡议有助于维护多边主义、推动世界多极化,法国将响应中国的邀请参与其中。中国促进的新基础设施和文化项目也符合法国和欧洲的利益。马克龙强调,此项倡议是“双向”和“共享”的,中国和欧洲必须合作,共同推动“一带一路”建设。他还表示,法国可以为中国提出的这项在亚欧和非洲修建铁路、港口和其他基础设施的倡议提供帮助。

  马克龙对中国与法国共同努力维护气候变化《巴黎协定》取得的成果表示赞赏。他认为两国可以在能源转型上更进一步合作,加强在可再生能源研究领域的交流。

  谈及创新话题时,马克龙表示,中国在突破性创新方面进步迅速。他希望法中两国能为促进创新发展建立良好的生态体系,并在科研尤其是人工智能领域开展更多的合作。

  此外,马克龙强调了企业家、投资者在法中经贸交流中的重要作用,并呼吁法中企业肩负起责任,为两国经贸交流作出更多更大的贡献。

  应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于1月8日至10日前来中国进行国事访问。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州民主东路5号居民楼暖气不达标 居民希望快解决
2   肃北至沙枣园一级公路项目进展顺利
3   守护新时代美好生活 兰州警方开展110宣传日活动
4   兰州安宁区努力办人民满意的教育
5   兰州西固交警开展“最后一课”交通安全进校园活动
6   兰州市第一届"中海广场杯"新春贺岁城市足球邀请赛落幕