您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:坚决向特权现象说不

 2018/01/10/ 16:40 来源:新华网

      习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之十一

  “坚决反对特权思想、特权现象”,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对领导干部提出谆谆告诫。

  人们记得,党的十九大报告同样强调“坚决反对特权思想和特权现象”。十九大闭幕以来,习近平总书记在党的十九届一中全会、中央政治局民主生活会、中央政治局会议上,多次讲到“反对特权”的问题。坚决向特权现象说不,是新时代中国共产党人的坚定政治宣示。

  “坚决”二字意味深长,多少教训与警示蕴含其中。翻阅史册,因为统治集团享受特权、腐败盛行导致“政怠宦成,人亡政息”的例子比比皆是。一旦特权大行其道,腐败愈演愈烈,必然失信于民,最终必然亡国亡党。这是历史的铁律。

  全面从严治党永远在路上,反对特权没有休止符。应当看到,在一些干部身上,特权思想、特权现象依然不同程度存在。哪里有特权,哪里就有不公,哪里就会滋生腐败。特权现象败坏党风政风,严重损害社会公平正义,引起群众强烈不满。搞特权不得人心,特权现象这个毒瘤必须切除。

  治理特权现象,既要“治权”,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,权力就难以“特殊”、无法任性;也要“治心”,干部必须树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,处理好公和私、义和利、权和法的关系,始终心系人民、敬畏法纪,做到心有所戒、行有所止。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:决不因困难而
2   习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:决不因成就而
3   新区城投集团城建公司检查在建房建工程和市政公用工程
4   小苹果成就大产业——庆阳果农搭上“致富快车”
5   陇南成县以核桃产业铺设小康之路
6   【新时代 新甘肃】临泽县大寨村以“五在五看五美”打